注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

历史上A股5次绝地反击盘点  

2012-08-03 07:41:28|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  基建地产总是反弹“领头羊”

  截至2012年8月2日,上证指数收报2111.18点,A股市场创40个月来新低,再次进入绝对低迷。但A股历史经验显示,大跌之后必有强力反弹,在政策暖风再次频吹之时,股市距离下一次已越来越近。本文盘点从2008年至今A股大盘的五次触底反弹中,基建、地产和有色都是当仁不让的龙头板块。

  2008年的大熊市于10月28日探明1664点最低点。在之后的十个交易日内,以水泥、机械、建材为代表的基建板块领涨两市,板块阶段涨幅达到13.44%。同期,电子、金属非金属、金融保险业反弹强劲。

  2009年9月,A股一路直线跌至2639点后出现强力反弹。之后十个交易日,大盘收出9根阳线,沪指涨幅13.45%。其中,领涨板块食品饮料与房地产涨幅均超20%,这和同期中央保增长促消费的基调吻合。

  2010年7月前,上证指数在房产新政调控压力下出现长达3个月的连续下跌,之后半年大盘走出了一波涨幅近40%的反弹。反弹的前十天里,领头羊板块依然是房地产板块,板块涨幅7.12%。与之相对应,大盘下跌的最后十个交易日中,地产板块跌幅居各板块前列。

  2011年初,沪指在2661点触底反弹,在见底后的十个交易日中,大盘一度收出9根阳线,阶段涨幅排名前三的为农林牧渔板块、金属板块与电子板块,而农林牧渔与电子板块再度恰巧是前期跌幅较大板块,大盘见底前10天的跌幅排在各板块第三第四位。

  2012年初的2132点是最近一次A股绝地反弹的起点。沪指在持续大跌之后凌厉反弹了300余点,活跃行情持续2个以上。而此次领涨的板块依然是以煤炭石油板块为主的采掘业与金属板块,同时,地产和金融股也反弹幅度进入前五。虽然当时,煤炭的现货价一直处于下跌中。

  回顾过去的历史上最近的5次绝地反击,每次领涨大盘的领头羊都逃不过基建、地产、有色这些强周期品种。且往往并不顾及行业面。典型如,2010年,地产股的逆政策而动、2012年煤炭股的独立反弹等。或许,在未来A股的绝地反弹中,“跌的越凶、反弹越猛”依然是最颠扑不破的道理。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017