注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

A股2000点危中有机 集中反应经济转型“阵痛”  

2012-08-28 07:45:37|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近期,媒体对转融通的报道逐步增多,从“第三轮联网测试”,到“转融通推出”,使得市场对证金公司和转融通推出的关注度上升。然而,市场对其可能产生的影响分歧较大,利好利空的争论也是不绝于耳。

  巧合的是,在“转融通即将推出”的同时,上周五多方先是在2100点的争夺中败下阵来,创下2092.10点的三年半收盘新低,随后是上证综指昨日再度下跌1.74%,报2055.71点,直逼2000点关口,加上盘中以券商为主的金融类品种大幅下行,转融通助跌不助涨的声调再度升级。遭遇“寒流”的A股,真的是转融通做空预期所致吗?

  证券金融公司最多可为市场带来不到880亿元资金。目前证券金融公司120亿元净资产的情况下,再利用借入次级债来扩大净资本,最多可扩大融资融券规模985.7元亿。而若不发行次级债,公司达到772.6亿元双融余额规模。假设985.7亿元规模全是融资余额,扣除证券公司的现金抵押品后,证券金融公司可以给市场净增加867.4亿元的资金量。

  转融通成为A股市场的“里程碑”。转融通业务将能使融资融券业务真正实现“两条腿”走路,融券卖空获利将不再只具备形式上的意义。而且,随着转融通业务的深入,股市投资者只有做多才能获利的盈利模式将从根本上得到改变。

  从目前情况看,上证指数跌破2100点的低位,沪深300静态市盈率低于2005年6月上证指数998点前后的最低市盈率18.37倍,并接近2008年1664点时的最低市盈率13.32倍。如此的低位,虽说迎来股指反转还有不少困难,不确定因素因素较多,但做空的动能逐渐变小,融券业务可发挥的空间不大。而且,融资融券是“双刃剑”,随着股市估值风险的释放,融资的需求会不断增多。

  从根本上来讲,股市本来的面目就是经济的晴雨表,宏观经济的疲弱才是导致A股遭遇“寒流”的主要原因。

  从最新公布的宏观经济数据看,无论是CPI、PPI,还是项目开工量、工业用电量,以及规模以上工业企业、外商投资企业的利润变现,都表明“经济趋稳的基础不牢固,经济困难可能还会持续一段时间”。

  中国经济经历金融危机后的四万亿投资,投资占GDP比重超过一半,所有的中国人都认为过去的方式已无法持续,经济转型是唯一出路。在这个背景下,上市公司业绩更是出现明显的下滑,导致A股重心的不断下移。此外有机构预测,上市公司上半年业绩增速或低于2%。

  由此,股市提前反映经济,一路下跌是情理之中。市场阶段性下跌引发的“阵痛”,是经济结构转型的集中反应。从某种意义来看,当市场都开始看空时,机会可能就不远了。

  评论这张
 
阅读(5831)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017