注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

中报不给力大盘难发力  

2012-08-24 14:31:37|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日市场下跌同时创业板表现得十分抢眼,有人说是资金在寻找出路,大盘股炒不动,就转而炒作小盘股。这是一种解释,这种解释有没有道理呢?还是可以用数据说明。

    截至8月23日,有1425家公司披露了中报,其中和去年同期有可比性的公司1338家。在这些可比公司中,净利润平均跌幅是-6.9%,其中沪市公司平均利润降幅8.3%,深市降幅8%,中小板略增1.2%,创业板的业绩相对惹人注目,平均净利润同比上涨3.4%。这个表现,可以说跟从7月1日以来的A股表现是完全相符的,沪市跌幅最大,沪指跌5.1%,其次是深圳综指,跌3.5%,中小板跌2.9%,创业板涨幅3.3%。从这里可以得到一个结论,市场的表现,与这些板块利润的表现完全相符,哪里的公司有钱赚,市场的资金就跟随流到哪里。

    很多人对资金的流向有个误区,认为是炒作,事实上,数据表明,资金是最理性的,盲目炒作的年代,已经成为历史了。之所以有人还把资金的逐利行为看作是炒作,那是因为他看不到价值。价值是什么呢?我经常讲一个简单的比喻,价值就如无线电波,看不到,摸不着,但是,你决不能否认它的存在。因为通过一个小收音机,就能感触到美妙的音乐了。同理,要通过特殊的工具对价值要素分析之后,才能看到价值。

    每次报表公布期前半程,已经基本对指数和板块的强弱分布有大致的定位。就拿这次中报来说,截至23日,盈利同比增速最好的十大行业,包括农药、传媒网络、火电及水电、热电、日用化工产品等,在市场上几乎都已经轮番有过表现,而盈利同比下降的十大行业,包括水运、石化、毛纺、化纤、印刷包装等,在市场上无不表现出迭创新低。

    在整体经济低迷时期,3.4%的利润增长也让创业板很抢眼,但是我们也要看到另外一面,现在创业板虽然表面风光,但仔细分析下去,又必须要看到一个问题,实际上创业板的盈利质量在各大板块中是最低的。从哪里能看出来创业板的盈利质量不高呢?打个比方,比如说你把东西卖出来,但钱要收回来,钱如果没收回来变成应收账款,那么这个盈利质量就不高。创业板的应收账款同比增速高达38.9%,比全部A股应收款平均增速27.8%高出11.1个百分点。

    同理,如果商品积压得越来越多,说明东西也不好卖,盈利质量实际上也是下降的;如果企业的现金不断在减少,也说明东西卖出后,钱回不来。而这几个因素反映在创业板上的指标都比市场平均差很多,见下表:

 

 

 

    创业板盈利质量下降的内在原因,还是因为这一年大量的创业板公司上市融资后,有强大的资金实力做后盾,敢于赊销,敢于存货,敢于拼现金。这种情况如果拿捏有度,对企业壮大规模有利,但如果过头了,会给企业带来很大的后患,前期的赊销,后期很可能就计提坏账,当然,对当期利润不影响,会到一两年以后反应出来。所以成熟市场是很注意防范企业现金过多的问题的,钱太多会给企业经营带来粗放经营,一般把这类问题称为“超现金流”问题(overcashflow)。

    主流板块业绩不给力,创业板虽然有3.4%的利润上涨,但相对于平均40倍的市盈率,总让人感觉不那么踏实。中报到了丑媳妇见公婆的最后时期,每次到了绩差报表集中出来的时候,对市场都会有些影响,这段时间,投资人还是小心为上。

  评论这张
 
阅读(5930)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017