注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

7月份中国官方和汇丰制造业PMI表现不一  

2012-08-01 15:10:43|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国7月份官方制造业采购经理人指数(PMI)降至8个月低点,而当月汇丰(HSBC)制造业PMI则回升至3个月高点,让人对中国经济的真实状况有些琢磨不透。

一些经济学家表示,官方PMI数据可能不像看上去那麽糟,出现小幅下降是受季节性因素影响。不过,其他一些人称,中国制造业表现非常糟糕,需要获得政策支持。

根据中国物流与采购联合会(China Federation of Logistics and Purchasing, 简称CFLP)与国家统计局联合发布的公告,7月份官方PMI从6月份的50.2小幅降至50.1,创下去年11月份以来的最低水平。去年11月份该指数为49.0。

7月份PMI指数也低于接受道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)调查的7位经济学家的预期中值50.4。PMI指数高于50表明制造业活动扩张,低于50则表明制造业活动萎缩。

与此同时,7月份汇丰中国制造业PMI终值升至49.3,6月份终值为48.2。

香港和澳大利亚股市在中国官方PMI公布後立刻走低,不过之後有所回升。

香港恒生指数在该数据公布後一度下跌0.5%,但前市收盘持平于19,804点。

花旗(Citi)经济学家丁爽表示,7月份官方PMI并非真的下降,因为还未完全进行季节性因素调整。

他称,总的来说,中国制造业活动是改善而不是恶化了,只是改善的幅度不像人们预计的那麽大。

丁爽表示,根据他的计算,自2005年官方PMI开始发布以来,每逢7月份该指数平均下跌1.1个百分点,这意味著该指数没有充分进行季节性因素调整。

丁爽称,与PMI同时发布的产成品库存分类指数从52.3降至48,意味著企业去库存过程即将结束;这是一个积极的信号,因为随著补库存周期的启动,工业活动将可能反弹。

野村(Nomura)经济学家张智威也持有相似的观点。他表示,官方PMI显示中国经济低位企稳;该指数只是小幅下降并且仍高于50,这就说明不是很糟。

张智威还表示,夏季常见的高温和多雨天气令经济活动放缓,可能对制造业构成了影响。

不过,其他一些经济学家对PMI的解读较为悲观。

法国农业信贷集团(Credit Agricole)在一份报告中表示,官方PMI数据表明制造业状况非常糟糕,需要获得政策支持,该数据越疲软,需要采取的刺激举措力度就越大。

汇丰经济学家孙俊威和屈宏斌在一篇报告中称,两项PMI报告显示出,第三季度中国经济放缓,不过幅度较为温和。

报告称,中国经济增长的放缓还未完全扭转,下行压力还将维持一段时间。

这两名经济学家表示,中国进一步放松政策的空间仍然充裕,尤其是在7月份通货膨胀率可能降至2%以下同时今年剩馀时间可能维持温和的情况下。

就在上述PMI公布的前一天,新华社曾援引中国国务院总理温家宝的话称,中国经济仍面临下行压力,将加大政策微调力度以确保经济增长。

温家宝重申政府将实施一系列举措,包括继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以及进一步实施结构性减税在内的一系列措施,在全球经济下滑之际,坚持把稳增长放在更加重要的位置。

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017