注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

ST“血染”基金 后备ST中还有多少基金“中枪”  

2012-07-31 15:36:18|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   受上交所拟设立风险警示板消息影响,ST及*ST板块开盘便被市场无情地绞杀,几乎全线跌停,B股暴跌创出两年来的新低。沪指午后再创出新低,超百只ST股跌停,带动超30只非ST股跌停,市场恐慌,再现集体跌停潮。

  在管理层一再力推蓝筹、打压垃圾股的环境下,基金对ST股的持股已经大幅减少。今年中期公募基金共现身3只ST股,还有两只S股,即S上石化和S仪化。不过昨日五只股票中,除了*ST天成目前停牌外,其余4只个股均以跌停报收。重仓基金也不幸被“血染”,而在后备ST股中,也有不少基金潜伏其中。

    ST板块或成“一潭死水”

  近一年来,ST股可谓是命运“凄惨”,先是遭遇了退市新政策,上周五又被当头棒喝。7月28日,上交所发布《上交所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,称上交所将设立风险警示板,意在通过修改ST股的现行交易规则,严控炒作,降低风险,并为退市切实实施铺路。意见稿中称,风险警示股票的涨幅限制将由5%下调为1%,5%的跌幅限制不变。

  受此影响,昨日开盘,尽管外围市场大涨,但A股早盘弱反弹也只是昙花一现,ST股集体跌停,B股也暴跌7%。午后大盘一路下行,沪指新低不断被刷新,最低点距离2100点支撑仅有9个多点。

  一直以来,ST股都有着“不死鸟”之称,且不乏牛股出没,一方面是其具有重组的预期;另一方面,则是市场对重组预期的炒作,交易性的机会使得它们并没有远离投资者的视线。但这个意见稿,显然是阻遏了ST股的短线炒作意义。“而如果ST股失去了短线炒作,在基本面没有任何优势的情况下,该板块很可能变成一潭死水。”有市场分析人士对此表示。

  南方基金杨德龙也在其微博中称,“在利空频仍,而利好缺失的打压下,市场出现加速探底走势。相对而言,蓝筹股的投资价值明显提升,绩差股前景昏暗,终将尘归尘,土归土。”

  基金不幸遭“血染”

  根据基金披露的中报,今年中期公募共现身3只ST股,还有两只S股,即S上石化和S仪化。昨日五只股票中,除了*ST天成目前停牌外,其余4只个股均以跌停报收。

  不过从潜伏在其中的基金来看,主要还是以被动的指数基金为主。比如南方上证380交易型联接基金今年中期持有*ST天成400股,信诚中证500指数分级基金持有146.75万股,鹏华普天收益持有ST厦华800万股。

  不过对于两只S股,却是赢得了两只主动型基金的青睐。上投摩根中国优势和申万菱信新经济混合二季度末分别持有S上石化6750.85万股、2081.83万股;此外上投摩根中国优势还持有S仪化3121.39万股。

  从上投摩根中国优势的二季报也可以看出,S上石化为该基金的第一大重仓股,占基金净值的比例高达7.16%,S仪化则为第六大重仓股,持股市值占基金净值的5.46%。二季度,该基金还减持了S上石化232.79万股,但对S仪化则是加仓了28.09万股。昨日两只个股均以跌停报收,对上投摩根中国优势的净值影响不小。

  而S上石化则同时还是申万菱信新经济混合二季度末的第四大重仓股。对S上石化的首次建仓,是在去年的二季度,彼时申万菱信新经济混合建仓了1625.57万股。此后几个季度,该基金对S上石化均有操作,但基本上还是以加仓为主。只不过,二季度市场上S上石化的股价却是一路下挫,从去年二季度9.59元平均价一路下跌至目前的5.39元,跌幅高达44%,近乎“腰斩”。

  “准ST股”6只主动型基金“中枪”

  由于目前上市公司中报以及基金中报还没有对外披露,基金的隐形重仓股尚未揭开神秘面纱。

  不过记者昨日统计了一季报中基金所持ST股的情况。统计数据显示,一季度末除了两只S股外,基金共持有14只ST股。昨日除了两只停牌股外,9只个股跌停,*ST广钢、ST长信均接近跌停,最抗跌的*ST领先也下跌了2.4%。

  从二季度的涨跌幅来看,8只个股的跌幅在10%以上,*ST锌业跌幅甚至高达45.31%,*ST海龙也大跌35.81%,*ST长油、*吉纤跌幅也均在30%以上。

  不过,随着上市公司今年中期业绩预告的披露,倒是有不少ST板块的“后备军”。统计数据,今年中期已经发布业绩预告的公司中,16家公司首次预告亏损,56家公司则是继续亏损。这些公司也或许是未来ST板块的后备军。

  幸运的是,基金对ST股的“衷爱”已经大幅下降,因此对于这些“准ST股”热情也不大,仅有4只个股是基金二季度末的重仓股。而有主动型基金潜伏其中的则仅有黔源电力和中国远洋。具体资料显示,泰达宏利价值二季度新进黔源电力32.51万股,其余基金则均选择了退出,这也致使黔源电力成为泰达宏利价值二季度末的独门重仓股。

  中国远洋则比较受基金青睐,二季度末共有4只基金合计持有该股10307万股,包括南方隆元产业主题、开元证券投资基金、国投瑞银瑞福分级以及国投瑞银优化增强债券型基金。除了南方隆元产业主题是持股不变外,其余三只基金均是二季度新进建仓。昨日中国远洋也下跌了近5个百分点。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017