注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

史上最短命券商理财产品诞生 推出4个月惨遭清盘  

2012-07-26 22:32:56|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     原计划存续7年的混合型券商集合理财计划,仅过了4个月就走到尽头。

  记者获悉,今年3月12日刚刚成立的浙商证券“汇金新经济”,因资产净值连续20个工作日低于1亿元,已于7月16日终止运行。这是证券资产管理行业第一起因客户巨额赎回导致产品快速清盘的案例。

    先于东吴抢走清盘“桂冠”

  此前,本报曾连续报道,今年4月10日刚刚成立的东吴证券“财富3号”,首个开放日遭遇巨额赎回,极有可能成为史上最“短命”的券商集合理财产品。令人略感意外的是,浙商汇金新经济抢先一步夺走了这顶“桂冠”。

  汇金新经济成立于今年3月12日,首发规模2.7亿元。3个月的封闭建仓期刚过,汇金新经济立即遭遇巨额赎回。截至7月16日,汇金新经济的剩余资产净值为7618.9万元,低于亿元清盘红线,管理人浙商证券不得不接受产品清盘的命运。

  市况低迷留不住投资人

  封闭建仓期刚过就遭遇巨额赎回,资产净值在短短几天内锐减至亿元清盘线下方,浙商汇金新经济与东吴财富3号“突然死亡”的原因一模一样。值得注意的是,汇金新经济的净值表现堪称“惊艳”,自3月成立以来,汇金新经济取得了7.3%的正收益,跑赢沪深300指数13个百分点,在券商同类产品中排名第三。

  尽管产品业绩出色,但这并没有成为留住投资人的理由。“近两年市场整体比较低迷,投资者投资信心不足。对于盈利高的产品,部分投资者反而选择了锁定盈利、落袋为安。这导致新经济在首个开放期,规模从2.8亿被赎回到1亿以下。”汇金新经济投资主办人周良在接受本报记者采访时认为,投资者的这种做法不尽合理,对于业绩优良的产品应该更有信心,只有耐心持有好产品,才能享有盈利的增长。

  “客观来讲,近期两只券商集合理财产品如此快速地陷入清盘危机都有些冤枉,毕竟他们都为投资人带来了绝对回报。”业内人士表示,目前整个证券资产管理行业陷入到了“业绩越好越赎回”的怪圈之中,为了尽量留住客户、减少赎回,资产管理机构不得不动用“做低净值”、“赎旧买新”、“倒卖客户”、“帮忙资金”等手法,本报日前对这些行业“潜规则”已有过详细报道。

  据了解,资产管理产品快速清盘的现象已引起监管部门的高度重视,要求多家机构上报材料,并拟组织专项会议进行研讨。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017