注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

中国股市跌得越惨越有兴趣  

2012-07-25 18:37:15|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            汇丰中国7月制造业PMI指数预览值为49.5,为5个月以来高点,上一个月该指标读数为48.2。

    7月PMI数据让增长率不断下滑的中国经济遭遇了数月来的一大亮点。投资者面临一个重大的课题:这个亮点是否意味着中国这个全球第二大经济体是否能够避免硬着陆。

  对此,各方说法不一。“量子基金”的前合伙人罗杰斯也为此陷入到争论中。在接受InvestmentWeek采访时,罗杰斯反驳了两位中国“空军”的观点。

  罗杰斯认为,Eclectica Absolute Return基金的Hugh Hendry和法兴银行的Albert Edwards对于中国的悲观看法是大错特错的。

  “Hugh对于中国的错误观点已经保持了三年,中国没有如他大声疾呼地那样崩溃。”

  罗杰斯表示,中国正在坚定不移的执行一项旨在放缓经济增长步伐的长期计划。

  罗杰斯批评Edwards对所有事情都持悲观态度。

  “一直以来,Albert对一切都很消极。所以如果你告诉我他唯独对中国悲观,而对其他所有都很乐观,那还真是少见。但是他不会,他对一切都很消极,包括对你,对我,甚至对特雷莎修女。”

  Edward以其悲观态度知名,他从图表中分析出可怕的“死亡十字”,并将其他分析师成为“快乐的鼓掌者。”

  罗杰斯说,中国现在面临的问题其实和美国十九世纪时差不多。

  谈到中国的股市,罗杰斯表示中国股市跌得越惨,他就越感兴趣。

    罗杰斯:我眼中的中国机会

  从全球来看,最重要的一些投资机会就在亚洲、在中国。

  对于目前的欧美债务问题,我非常担忧。一般来说,美国4-6年会经历一次衰退。因此我推测美国在2013-2014年会再一次出现衰退。而现在美国的债务水平要比之前都高,如果再出现衰退,那问题要糟糕得多。欧美是世界最大的两个经济体,这两个经济体出现问题的时候,所有人都会受到影响。因此,建议中国所有和西方有生意往来的企业一定要未雨绸缪。

  从全球来看,最重要的一些投资机会,在亚洲、在中国。正像我一直所说的,21世纪是中国的世纪,中国会崛起,成为一个伟大的国家,很多重要的事情都会围绕中国的崛起而发生。在其它的资本市场上,我持有的股票已经不多了,甚至是做空这些股票。但是我所买进的中国股票,我从来都没有卖过。每当中国股市出现大跌的时候,我都会趁机买进,然后准备留给我的儿孙辈。目前,我的钱要么投在实物上,例如黄金、白银和农产品期货等,要么投在货币上。

  哪些亚洲国家值得投资

  在二十世纪二三十年代,由于经济危机,全球重心发生了转移,从英国转到了美国;由于金融危机,现在经济重心从美国转到了亚洲。现在世界上拥有债权最多的就是中国、日本、韩国等亚洲国家。

  眼下的亚洲孕育着巨大的机会。因此,我现在给西方朋友最重要的建议就是,让他们教孩子学中文,而我的两个女儿也能说一口非常流利的中文。几年前,我把纽约的房子卖了,搬到了亚洲。

  我看好自然资源,也看好拥有自然资源的国家。除了中国之外,现在值得投资的是自然资源比较丰富的地方,如位于中国和印度之间的缅甸。今天的缅甸和1978年的中国差不多,正是要对外开放的时候。

  另一个很值得投资的国家是朝鲜,我认为,朝鲜在今后的30年中会和韩国合二为一,因此会带来一个比较大的投资机会。

  此外,由于自然资源丰富,非洲也充满着机会。中国政府以比较便宜的价格大量购买非洲的自然资源,在这方面,美国政府不如中国政府。另外,南美也蕴藏着丰富的自然资源,投资者也可以考虑。

  要会从政策中找机会

  作为一个投资家,我非常重视中国的“十二五”规划,我仔细地学习了中国的政府规划,看一看政府的钱会花在哪儿。从政策中,我看出几点机会:

  中国政府现在有大量的开支是在“水”这一方面,所以我在选投资时,会关注这些能够帮助中国政府解决水问题的企业。

  在过去的30年,中国也堆积了非常严重的环境污染问题,现在政府在环保上也是开支巨大,解决环境问题的行业和企业也是投资者的关注点。

  中国的农业面临着巨大的挑战,为了能够实现13亿人口的温饱问题,政府一直积极地鼓励发展农业,因此农业也有很多投资机会。

  此外,整个世界都面临着能源的短缺,找对这方面的行业和企业,投资者也会从中受益。投资者一定要规避那些可能出现问题的,或者是政府不支持投资的领域。

  我对中国的房地产仍不乐观,在过去的三四年中,中国出现了房地产泡沫,中国政府现在采取措施进行调控,而且这种调控降温仍在持续。因此大家要投资,还是要找那些情况比较好的行业,对于那些情况不太妙的行业则要避而远之。

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017