注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

反思经济增长,希望或在转角  

2012-07-17 07:10:05|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   不知道多少年前,我们的祖先发明吊在驴子眼前,骗了祂一辈子的胡萝卜,而驴子虽然经过无数次尝试、努力却终究是咫尺食物到不得嘴。如果你觉得这个故事可笑或可悲,别着急!因为很可能驴子就是我们自己,当然骗着我们拉磨的东西已经从胡萝卜改名叫“经济增长”了。我十分好奇,为什么许多经济学人关注的问题是“硬着陆、软着陆”问题。如果普通民众无法获得经济增长红利,相反还需要为此付出不小的代价,那么这种经济增长的意义何在?

 

    1971年至2011年的40年时间里,我们的GDP增速维持在9%以上,以71年为基数GDP增长了35倍,国民总收入增长了200倍。这样的数字无疑是绝无仅有的,但显然数字并非如此简单。根据世界银行发布的数据显示最高收入的10%与20%群体占国民收入的比例由1981年的23%和38%,提升至2005年的48%与32%水平;而最低收入的10%与20%群体占国民总收入的比例由1981年的4%和9%,下降至2005年的2%与5%。

 

    由于缺乏通胀率数据,以87年开始计算扣除通胀率最高收入的10%和20%群体数值增长为16倍和18倍;而最低收入的10%和20%群体扣除通胀后收入增长7倍和6倍,而以消费者价格指数衡量的通胀水平平则自87年为基数至05年增长了3倍。这里就牵出了我一直关注的问题,经济发展的格局愈发趋向于用低收入群体补贴高收入群体,出现富者恒福,穷者更穷的局面。

 

    曾经有人说科学发展就像摘苹果,最大、最容易摘的必然最先被摘下,日子久了剩下的都是又小又不好摘的苹果。其实对于经济发展而言同样如此,改革开放初期的中国,遍地是机会、遍地是黄金,皆因任何一个行业都处于萌芽状态,大有给点阳光就灿烂的意思;而30多年以后,俯首可见的机会正在减少,一本万利的生意似乎不再那么容易出现。

 

机会的减少,意味着维持过往那样高速增长需要支付更多“成本”。那么为什么仍有人但为什么仍然有一些地方政府为维持经济增长费尽心神?为什么在地方财政收入减少时又是突击收税又是增加收入办法?

 

许多人错误的认为在现有的经济结构当中,最重要的是高收入群体。恰恰相反给予低收入群体满意的收入增长率;只有拿出这样的胡萝卜才能“骗”的低收入阶层不至于寻求改变现状。举个简单的例子:如果一个公司的员工只见公司盈利年年高升,而自己的收入水平却迟迟未能提高,就会有更多员工离开、寻求改变现状。一旦这种情况持续,那么最终收影响的必定是的这家企业本身。

 

同样的道理,对于地方政府而言未来维持经济增长的成本必然日益增加,与其冀望这种无意义的增长不如乘势调整,回到改善民生的正途之中。温家宝总理早前在成都主持五省区经济形势座谈会时也强调:“发展经济的根本目的在于改善民生,增进人民福祉。今年的政府工作报告对一些重大民生工作作出了承诺,我们一定要努力做好。”

 

 “前方是绝路,希望在转角”是多年前香港流行的一句话,或许也适用于面临经济结构调整的我们。或许在经过了许多尝试之后才发现,改善民生、增进人民福祉才有可能形成真正的内需促进型经济增长模式。毕竟对于普通民众而言,经济增速的快慢与自身生活条件的改善相比无足轻重。什么时候我们能不去关注软着陆、硬着陆,而更多的去考虑改善民生问题时,我想或许就是真正的转角了!

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017