注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

龙泉110,被媒体曝光不是偶然(某些部门宣传系统培训 可以拿这篇博文去讲讲)  

2010-09-26 10:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 首先申明,作为媒体,与党和政府是一条心。曝光,是党和政府一种纠错手段,作为传媒人,对于党的事业的宣传,我们是专业的,曝光也是有分寸的,有能力保证放得开,收得回,只会通过我们的专业技能和判断,让党的公信力增强,让错误得到纠正,而不会让事态扩大,降低党和政府的公信力。而这样,也能在效果上为人民服务,能稍慰我们新闻人曾经的那点未泯的理想。
        既然我们不能超越级别(市级媒体听市委宣传部招呼)为民请命,那我们就好好的服务于党的事业,因为至少,我们能通过这样的方式来寻求一种理想和现实的平衡点。
 
        前天,我们曝光了龙泉110指挥中心接警的事,后来龙泉公安分局立即行动,立即纠正错误并整肃内部纪律。我相信,这对于龙泉警方来说是好事,对于党和政府的公信力也是好事,对于龙泉人民来说更是好事。但是,我们的记者在陪同报警人前往公安局时间,却听到了一番话。
        24日晚,我的同事记者祝迅陪同报警人去龙泉公安分局,报警人是被接到分局去接受致歉的。报警人在公安局里见到了一位领导,这位领导非常和气,指着报纸对报警人说:“我们龙泉分局,年年评比都是现进,不是第二就是第三,但现在,就被你这样一弄,就把我们全部的工作都否定了。”站在祝迅旁边的民警马上介绍:“这是商报记者。”领导说了几句,又笑着说:“所以呢,跟你开个玩笑。”
        不管这位领导是否开玩笑,至少,他的大脑有这种意念:这次被曝光,实在是运气不好,年终评现金没戏了。而此前在给本人沟通时,另一位领导也再三表示:龙泉过去一直是先进,现在大概会没了,所以这次曝光作为一种惩罚是非常严重了。
       
         我不这样看,我觉得有一句老话----久走夜路撞到鬼说法是非常正确的。
         其实在第一篇报道当天,我就上网发现了,关于对龙泉110的投诉,是非常多的。当然,这些网友只是在网上抱怨,有很多还举出了很多实例:比如态度不好啊,比如傲慢啊,比如不耐烦啊......而与此相对于的是,龙泉警方自己的宣传稿:
龙泉110指挥中心提高服务质量39220个报警电话无1起失误,这个宣传稿是今年7月的。而此前的2008年,2010年等,在天涯,百度贴吧等多处都有网友对龙泉110的抱怨,谩骂。所以,我觉得龙泉警方在宣传这个问题上,是不专业的。他们只是顾着自己将自己的功绩宣传出去,而没有注意网上、民间的一些反馈意见,而这些意见,正是龙泉110需要的,可以用来修正提高自己服务水平的,但他们没有注意,仍然自我感觉很良好,这样,潜在的问题一直存在,甚至发展壮大了。我们老家老人常常说:“小时不补,大了一尺五”就是这个道理。
        有了这样的局面,问题暴露是迟早的。其实已经暴露了,只是网上的怨言,没有引起重视而已,于是迟早会在大众传媒上暴露,于是有了江女士的报警。其实问题是很严重的,因为觉得报警无望,江女士打扫掉现场,导致案件不能侦破,并且在市民中造成口口相传的效果:警察很坏。而这种口口相传的传播,反而更让人可信,这种传播,会让你做10倍的宣传也不能弥补的。
        所以,龙泉110被成都商报曝光了。
       
         我们在报道此事时,对于可能扩散的负面意见怨言,全都抹去了,一则是因为与事件主体关系不大,二则是会造成不必要的负面情绪。而通过报道,我们不仅让龙泉警方改正错误,更是传达了一个正面的信号:警方虽强大,但小老百姓也能监督,也能促其改正错误。至少,对报警人江女士来讲,她不再觉得公安、政府真的黑得一塌糊涂。
 
         所以,我在给龙泉警方一位领导沟通时说:破案,你们专业;宣传,我们专业。而我们的领导,则更是专业中的专业,对事件火候的拿捏,对效果的判断,是恰到好处的,这样才让这两篇报道取得如此好的效果。有了这样的传媒队伍,领导们不应该担心。所以我想说,有啥子区县的监督报道,就放手让我们做去吧,只会帮忙,不会添乱的,因为我们会寻求平衡点。


(社会)黑市“政务中心”公然对抗警方 

(组图)中国美女迷倒老外。为何不是国人?

(社会)还有什么理由不好好读书

(体育)踢球的高雷雷这样吸引演“妙玉”的高洋 

(杂谈)不拜金,我们该要什么?





 

 

  评论这张
 
阅读(11718)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017