注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

追踪骗子闫沛东  

2010-09-21 11:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追踪骗子闫沛东
商报记者 殷玉生


    虽然现在依然不知道“闫沛东”的真实身份,但称之为骗子应该没有问题了。
    安阳曹操墓的发现,由于质疑派的存在而使之名声大噪。而“倒曹派”中,无疑是声称手握安阳曹操墓“造假铁证”的闫沛东最为引人注目。
    “联合国世界新经济(中国)研究会”秘书长、《中国文化发展内参》执行总编、“中国三国文化研究中心”顾问、“北京龙腾盛世旅游文化信息咨询中心”主任,拥有众多头衔的“河北学者”闫沛东横空出世,他说自己掌握了18条曹操墓造假证据,吸引了众多媒体。然而,闫沛东又非常神秘,不但说起话来信口开河、海阔天空,而且行踪飘忽不定,难以琢磨。
    9月4日,闫沛东通过媒体公布第一件曹操墓造假证据——一份河南安阳安丰乡西高穴村徐姓村民的手写证明。几乎同时,成都商报调查出,闫沛东的头衔几乎全部有问题:联合国根本没“联合国世界新经济(中国)研究会”这个机构、《中国文化发展内参》不存在、“中国三国文化研究中心”的顾问多到工作人员都不知道有没有闫沛东、“北京龙腾盛世旅游文化信息咨询中心”是一家没有工商登记的公司......
    成都商报的报道引起闫沛东的反击,他在博客里称成都商报恶意制造虚假新闻。
    我于9月6日赶赴河北邢台,调查这个闫沛东到底是何方神圣。因为闫沛东的头衔都不靠谱,我们只能从基础做起。当时手中的有效信息只有闫沛东在博客或接受采访中透露出来的:生于1969年,原籍河北邢台,毕业于邢台师专美术系,油画专业。
    邢台师专是一座百年名校,前身是创立于1910年的直隶第四师范学堂,1984年由河北邢台师范学校升格为邢台师范专科学校,1996年与邢台教育学院和邢台市经济管理干部学校三校合并成立邢台师范高等专科学校,2002年升格为本科综合类高等学校,现在的正式名称为邢台学院。
    邢台学院美术系的老师说,他们也注意到了关于曹操墓的新闻,看到闫沛东自称毕业于邢台师专美术系后,老师们也多次聚在一起议论,互相打听这个学生到底是什么时候在校的,但没有人记得有这个人。美术系创办于1988年,系书记王立明当着我的面给留校的毕业生和当时的班主任打电话,确认,最初几届的毕业生中没有叫闫沛东的。系主任张奎英更是告诉记者,该系只有美术学专业和美术教育专业,没有油画专业。
    为了保险,我又到邢台学院教务处和档案室查阅了电子档案和原始的毕业生登记册,仍然是没有名叫闫沛东的毕业生。之后,我又采访了合并到邢台学院的中专学校威县师范和隆尧师范的老师,他们的美术班里也没有闫沛东。
    至此可以确认,或者闫沛东是假名,或者他根本没有在邢台师专美术系上过学,甚至可能两者都是假的。
    下一站是河北邯郸市,闫沛东号称“河北历史文化学者”,邯郸多位历史研究者都是“倒曹派”,想必与之有渊源。
    收获的仍然是失望。著有专著《曹操墓研究》的邯郸市历史学会会长刘心长、副秘书长孙建刚,临漳县古邺文化研究会会长邓中堂......他们都说,虽然同样质疑安阳曹操墓,但他们与闫沛东只见过数面,不知道他的底细。
    于是,河北魏县成为我最后的希望。按照之前的宣传材料,“梨乡水城·魏都杯”国际龙舟邀请赛的主办方为国家体育总局·中国龙舟协会和魏县人民政府,具体承办方为北京龙腾盛世旅游文化公司和魏县人大办公室。
    北京龙腾盛世旅游文化公司的代表就是闫沛东。虽然闫沛东声称由于各种原因已经退出了龙舟赛,但他既然曾经参与,应该在魏县留下一些蛛丝马迹。
    果然,一提起闫沛东,魏县人大教科文卫科主任崔宪德就直斥:“他就是个骗子。”
    崔宪德说,他是几个月前认识闫沛东的,号称是来自北京的著名学者。他提议与魏县联合举办龙舟大赛,提高魏县的知名度,而且所有的手续、费用都由北京龙腾盛世旅游文化公司办理。然而,当县委常委会批准了龙舟赛活动后,闫沛东却再也没有了音讯。
    “他把我骗苦了。举办这样一个比赛至少要上百万呢。”崔宪德非常气愤,“如果现在闫沛东在面前,我恨不得掐死他!”闫沛东跑掉后,魏县政府骑虎难下,只得硬着头皮发动县内企业赞助举办龙舟赛。
   崔宪德手中有闫沛东另外一个名字“刘旭波”的名片,还有一份盖有公章的“北京龙腾盛世旅游文化信息咨询中心主任刘旭波”向魏县政府出具的“承诺书”:“魏县人民政府:我中心十分重视‘梨香水城*魏都杯’水上项目开发,在中共魏县县委大力支持下,一定能够办好首届国际龙舟邀请赛,保证完成组委会交办的各项工作任务。”
    因为没有看到闫沛东的身份证,崔宪德表示,“刘旭波”是否真名也不能确认。但根据这个“承诺书”,“闫沛东”至少已涉嫌私刻公章、合同诈骗,河北魏县公安机关完全可以据此立案调查。崔宪德说,等龙舟赛结束后,他一定持此“承诺书”与“闫沛东”法院见。
    我想,司法机关应该能查清闫沛东的真实身份吧。

 

<娱乐>盗梦空间:看似复杂的简单电影

<国内>重庆市长信箱公然泄露举报人电话

<汽车>全球最快四门房车CTS-V,传奇般的神话

<体育>蒋文文“红娘”成了女友 蒋婷婷标准“女追男”



  评论这张
 
阅读(5685)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017