注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

“啃”长江一口获利两个亿 有高官参与  

2010-09-20 11:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“啃”长江一口获利两个亿 有高官参与 - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客

 

全长6300多公里的长江,上游有5公里河道遭到了涉黑开发商的非法侵占而“被瘦身”,影响到行洪安全。成都商报8月19日报道此事后,引起了其所在地重庆警方的高度关注。昨日,来自知情人士的消息称,重庆警方已在查清侵占河道的基本事实上,初步查实有级别较高的官员涉案。

 

通过审查的长江大堤遭非法变更设计

目前因涉多项罪名已被抓捕的重庆市人大代表、涉黑开发商王能,修建了长度为5050米的长江江津几江东段防洪堤工程,并负责防洪堤后方土地的综合整治开发。据知情人士称,该防洪堤工程共分四个标段,“每个标段都有堤脚线向外移位的情况发生”。

据调查,1-2标段因修建的需要,由重庆市江津区几江防洪堤工程建设有限公司(2001年由原江津市政府批准成立并经重庆市计委同意为东段工程项目法人)会同原津安公司商议,1标段最大外移距离21.1米,外移面积13567平方米;2标段外移最大距离13.05米,外移面积2167平方米。该两个标段向外移位均未上报重庆市水利局。

王能2002年5月新成立重庆渝西半岛实业有限公司收购津安公司股份后,续建了该两个标段的工程,并新建了3、4标段工程。新建标段中,王能“变本加厉”,私自将堤脚线向外移位,未经任何单位同意——其中3标段最大外移距离46.92米,外移面积64620平方米;4标段最大外移距离40.19米,外移面积64620平方米。

四个标段合计外移面积89709平方米,计134.56亩。

 

涉黑开发商既扩大地盘又节约成本

经长江水利委员会测算,该段河堤最大外移处在20年一遇洪水时,长江河道断面缩窄720.2平方米,占原河道断面的4.3%,此处河道总缩窄率7.1%。洪水越大,侵占长江雍高水位的效果越有明显体现。

知情人士称,王能侵占长江河道,获得了两方面的收益:一是增加了陆地面积,“渝西半岛公司得到的这些土地按市值计算,至少获得了上亿元的卖地收入”;二是非法变更的防洪堤设计裁弯取直,避免沙坑,减少了工程所应该付出的成本。

这意味着王能侵占河道,受益颇多。

 

获利两亿  有高级别官员“分羹”

重庆市江津区的行政级别为正厅局级。昨日,成都商报记者联系上重庆警方专案组一位负责人,该负责人表示,这起侵占长江的案件正在办理中,王能的非法获利金额达到了2亿元之巨。初步查实有级别较高的党政官员参与其中,收受了巨额好处并积极为王能牟取好处。

早在上月接受成都商报记者采访时,即有重庆市水利局官员透露,渝西半岛公司违法占用河道,不是江津区水利部门不知道此事,也不是没有管,而是管不住;工程还有监理单位,也对占用长江河道提出了坚决反对,但同样制止无效。“有区领导直接打招呼,要求对渝西半岛公司违法侵占河道不问不管。”

重庆警方的调查,显然印证了重庆水利官员的说法。

 

<社会>重庆万州现“楼裂裂”第二 女居民被裂口震动惊醒

<国内>湖北京山农村老人自杀调查

<社会>湖南永兴县一对小兄妹掉进地窖14天奇迹生还

<评论>从“最零碎假期”看被淡化的闲暇本质


        

 

  评论这张
 
阅读(5469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017