注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

难难难!追索加班费自行举证  

2010-09-16 12:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道,9月14日,最高法发布了关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释,对于劳动者向用人单位追索加班费案件,劳动者应当承担举证责任,如果劳动者有证据证明用人单位掌握证据,用人单位不提供,由用人单位承担不利后果。

加班费用争议在国内就业形势下变得异常严峻。现实中,大部分职工并没有得到工会的保护,在工作单位孤军奋战。面对用人单位的加班要求,不但不敢讨要加班费,就连协商加班费都成问题。而最高法在解释关于劳动争议的法律时,强调劳动者应承担加班举证责任,无疑陷劳动者于两难。

其实,劳动者讨要加班费和举报人举报案件一样,也面临着被打击的危险。最近有关举报人的问题愈演愈烈。据《新京报》报道,2007年,王好让向河南沁阳市公安局举报一起抢劫案的线索。警方根据线索控制住了案犯,不过在监控过程中,案犯逃脱。而逃出去的案犯,首先砍去了王好让的双手。举报加班费的劳动者会不会面临如此的下场?在讨要完加班费后,劳动者可能失去的不是双手,而是活命的饭碗。

工会的失职对劳动者维权困境并不是没有责任。一方面,工会面对用人单位对劳动者的权益侵害,没有实际权力来制止;另一方面,工会越来越成为“第二政府”,而企业又和地方政府保持紧密的联系,在劳工和用人单位发生冲突时,工会就会“站错队”。工会的失职,让双方平等协商的道路堵塞,劳动者不得不选择用法律来维权。而用人单位报复举报人,也反向证明工会的失职。

用人单位在要求劳动者加班时,往往时单向的命令传输,而不是理想化的双方协商。一旦用人单位拖欠加班费,劳动者用法律来维护自己权益,就意味着即将失去工作岗位。而劳动者承担举证责任,一来面临举证困难的问题,二来职工在搜集证据的同时,会造成和用人单位的关系更加恶化,最终“拣了芝麻,丢了西瓜”。

职工讨要加班费是维护自己的合法利益,不该在后果上承担更大的损失,如果这种事发生,就证明制度在某方面存在缺陷。而对于用人单位和劳动者的纠纷案件,第三方的介入是最好的选择,第三方可以是工会,也可以是司法机关。除此之外,也要在制度上做出调整,比如,在职工讨要加班费后一定时期内,不得解除与劳动者的合同等。只有这样,才可以让劳动者与用人单位平等协商和维权。 

 

<社会>80后妈妈网上找保姆 不料找回个“狼外婆”

<娱乐>歌神又吃票子了

<杂谈>零碎假期应酬多 送礼忌讳一箩筐

<社会>大河报男记者被女实习生“拔光衣服”



 

  评论这张
 
阅读(10645)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017