注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

拦河坝下“混帐” 泄洪2成都驴友被冲走  

2010-08-09 16:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 杜玉飞

混帐”很美妙 但请选对地方

 

作为一个老记者,我首先很歉意,由于是夜间接到的线索,无法联系到当事人,在失踪者家属拒绝接受采访的情况下,我相当于只采访了乡镇府一方的说法。

 

据南宝乡政府给成都商报记者传过来的资料显示:2010年8月7日下午4点左右,一批从成都出发到芦山县大川游玩的游客,当日下午5点左右在返回的途中,到达南宝乡秋园村二组宝珠山电站拦河大坝处,临时决定到坝区下游约1000米远处,离水位4米高处一平地露营,当时在大坝公路拐弯处(此处有明显禁止露营标志,内容为“电站随时放水,严禁下河游泳,禁止野外露营”)。往下行时恰逢秋园村2组村民李琼芬,李琼芬立即提醒欲下坝区的这一批游客:“不要下去,下面危险,随时都有可能涨水遭淹”,但这一批人还是一意孤行,最终全部下去搭起6个帐篷。凌晨约2点左右,上游芦山县大川镇雷电交加下起了暴雨,3点20分拦河大坝水位超出警戒线,宝珠山电站大坝值班房负责人廖贵方按照惯例拉响警报后两分钟开始放水……

 

8月8日上午8:30左右,该批人员中的一名叫伍健的同志找到秋园村3组村民王祥求助,求助时说,他们9名露营人员中有2名人员已失踪,王祥立即用摩托车搭送该同志找到秋园村支部书记段军民,段军民立即与拦河大坝值班房联系,命令大坝立即关水,并同时组织本村民兵15名沿河往下进行搜救,与此同时,段军民向派出所、乡政府第一时间报告……

 

按照官方的说法,其实事情很简单,几个驴友看到清清的河流,河水拍打着岸边,偶尔溅起几朵浪花,任何喜欢旅游的人,都会被此吸引的。在河边扎营,可以洗脸、洗澡,用水煮饭等等之外,因此是众多驴友的选择。但很多驴友把枯水期和雨季没有分开,忽略了水的危险。去年7月11日,重庆发生19名驴友遇难事故,据调查,驴友的组织者,也是没有听从队友的劝阻,从而酿成悲剧。

 

我是乡下长大的,知道泥石流和山洪的厉害,那个水一下来,轰轰轰的,瞬间涨水,甚至伴随泥石流,甚是吓人。跑的正确方法是什么?是往泥石流或洪水来的方向两边跑,如果往下边跑,肯定要出事!很多在城里长大的驴友不知道,看似平静美丽的峡谷、河滩,实是暗藏危险。

 

在雨季露营,有几个切记:第一,不要在峡谷里露营,因为峡谷里容易发生山体滑坡或泥石流,遇到洪水时,水位会迅速上涨,很容易被洪水或泥石流冲走;第二,很多人喜欢靠近水边的河滩、河床、溪边露营,因为洪水容易导致水位暴涨。因为雨季无法预测降雨量,在雨季,为了保证安全,至少要远离岸边50米远的距离露营,同时要密切注意上游的洪水或泄洪;第三,在雨季或多雷电区,营地绝不能扎在山顶上、高树下或比较孤立的平地上,那样很容易招至雷击;户外活动一定要准备充分,注意安全,千万不要存有侥幸心理,尽量选择正规的户外运动机构参与活动,对自己以及家人负责。

 

9个人, 6男3女,年龄最小的29岁,年龄最大的32岁,住6顶帐篷,他们中,有2个绵阳人,3个德阳人,一个武汉人,3个大成都人,9人中2人失踪,他们是什么样的关系,经历了一场什么样的生死劫?请关注明日成都商报的报道。 

 

 

附:9名露营人员基本情况(6男3女.)

 

王慧颖   女    1981、11、18日出生   成都市成华区人

周樵郞   男     1978、10、11日出生  成都市青羊区人

伍某     男      现年31岁   德阳人

黄某     男      现年32岁   德阳人

郭某     男      现现30岁   成都武侯区人

段某   女      现年29岁   湖北武汉人

丁某   男      现年32岁   德阳人

熊某   女     现年29岁   绵阳人

庞某     男     现年32岁   绵阳人

最新猛料博文:
  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017