注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

成都商报记者与空难遇难劳动保障局长的二三事  

2010-08-31 11:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 刘友莉

我与老胡的二三事

 

  8月25日,醒来后打开手机QQ,一位朋友发来消息,四个字:“胡局死了。”我腾地一下从床上跳了起来。

  之前,我已经知道了伊春空难的消息。查看了遇难者名单,潜意识里,我一直不愿意相信老胡是那四十二人之一。

  是的,尽管每次见面我都叫他“胡局”,但是私下里,我一直喜欢称呼他“老胡”。在对口劳动保障的记者圈子里,老胡这个称呼非常流行。

 

  (一)

  第一次敲开老胡办公室的门,我一眼就被室内的花草吸引。他的办公室里养了很多种花花草草,郁郁葱葱的,一半以上我都叫不出名字。我一直觉得,在办公室养上花草的人是最热爱生活的人,而一个人,只有热爱生活才能热爱自己的工作。

  那天,老胡用他私家珍藏的茶叶招待了我。他泡茶的方式与别人不同,不是每个杯子都放茶叶,而是将茶叶放在一个能过滤的杯子里,喝的时候,开水淋过装茶叶的杯子,另一个的杯子里就有了茶水,浓香扑鼻,碧绿碧绿的,看一眼,整个人的心情都很愉悦。

  熟了以后,老胡经常问我一些始料不及的问题。在2009年成都发放就业培训券的新闻发布会前,老胡一身正装候在会场外。我凑过去打招呼,他问:“我今天的衣服穿对没有?”

 

  (二)

  老胡是我的第一个飞信好友。

  某天,老胡毫不掩饰地鄙视了我,因为我不会用飞信。他说,我一个50后都会用的东西,你一个80后居然不会用?市劳动保障局的人告诉我,老胡到任后的一件大事就是对全局普及飞信知识。

  就我所知,现在,成都劳动保障系统的人都非常喜欢用飞信。飞信也成了我与市劳动保障局大多数人联系的重要通信手段。

  8月25日,下午,我回到报社,打开飞信,习惯性地浏览所有在线的好友。老胡的头像亮着,“短信在线”。鼠标停顿了几秒。我没有点开这个头像,我不知道他的手机还能不能收到我发过去的短信。

 

  (三)

  老胡的作息时间曾让我很郁闷。他习惯在早上7点左右开始工作。于是,某天,早上8点,我正睡着,就接到了从他们局里打来的电话。美梦被打断,我只能无语抓狂。

  劳动保障是一个很庞大的系统,既包括养老保险,又包括医疗保险,还包括就业,各类政策多如牛毛,随便举几个“城镇职工养老保险”、“城镇居民养老保险”这样的专有名词就足以让一个清醒的人发昏。

  就在第一次见老胡的时候,从他嘴里蹦出的名词,我一大半听不懂,只能全部机械地记录下来。后来我才知道,那个时候,老胡也是一个“新人”,调任市劳动保障局局长仅3个多月。而在两个月前,不管是养老方面的,还是医疗方面的,任何一个劳动保障政策,老胡都能信手拈来。

  我记得,我花了足足3个月时间,才弄懂了“城镇职工养老保险”、“城镇居民养老保险”这两个词的区别。

 

 

  (四)

  2008年3月,我还是个菜鸟记者。尚未与老胡见过面,就逢当年全国两会,报社布置了采访老胡的任务。

  在此之前,我曾试图去采访过另一个部门的领导,结果被他的下属问了一句:“你是啥子级别?我们领导是啥子级别?”这件事给我留下了心理阴影。

  几次三番,我拿起电话又放下--直接给一个正局级领导打电话,我很虚!后来,老胡接受了我的短信采访,回复的字数不过,足够我成稿。

  再后来,有任何攻不下来的采访,我就直接找老胡,他一般不会拒绝。上周,我为一个养老保险方面的选题找到老胡。老胡赶着去开会,我们只聊了半个小时,约好过几天我再去找他,细聊。

  这一次未完的采访将无法成行了!


[社会]赞!挣钱的“环保狗”网络迅速走红  凌鑫晨
[连载]
我和警察的故事之兄弟、水疗和美女  袁勇
[娱乐]
崔健北京摇滚会 30歌手“被尿检”  彭世军
[八卦]
可乐!凤姐“万能脸 ” 与体坛美女成胞妹   陈光明
[FB]
“世界上最好吃的芋儿鸡” 赢在五星级的厕所  梁乃丹
[网络]
名主持停止“织围脖” 网络围剿“僵尸粉”  许凤婷
[组图]
围观:成都某区街办领导考试现场   刘畅
[社会]
痛!身边那些骨肉相残的一些事  梁凡
[社会]
揭秘!四川首台价值千万核监测车曝光   祝楚华

  评论这张
 
阅读(5639)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017