注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

维护食品安全 须公法私法并重  

2010-08-31 11:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 马天帅

近日,公安部治安局副局长徐沪以办案感受直言,“去年底和今年初影响全国的三聚氰胺奶粉,我们办案中查获的涉嫌生产销售数十吨三聚氰胺问题奶粉的主犯,最后只判了三年有期徒刑,而且缓刑三年。这样的打击力度不足以震慑犯罪,也不足以制止这种犯罪行为的继续发生。”

  生产销售几十吨三聚氰胺奶粉,结果是判三缓三。这样的刑罚力度,或许真的难以让社会接受。然而,刑法中除了“生产、销售不符合卫生标准的食品罪”、“生产、销售有毒食品罪”外,对于涉及食品安全的罪名还有“生产、销售伪劣产品罪”和“以危险行为危害公共安全罪”等罪名,在三鹿事件中,就有人以上述罪名被判死刑。因此,如果说判三缓三不足以震慑犯罪的话,那也应该首先是罪名选择及法律适用问题。

  更进一步讲,说刑罚的打击力度不足以震慑食品领域的犯罪,多少有“把刑罚当成了万能特效药”的意思,好像只要加重刑事责任,食品就安全了。按照这种推论,贪官是不是早该绝迹了?因为我国刑法对贪腐犯罪的惩处不可谓不重。光有严刑峻法是解决不了根本问题的。

  这些年,我国屡出食品安全事故,政府也为食品安全做出了不少的努力,2009年还专门出台了《食品安全法》。然而,我们应该看到,维护食品安全,除了运用“公法”建立有效的监管体系和加大刑罚打击力度外,我们更应该加强从民商法等“私法”的角度来为食品安全保驾护航。以世界上食品安全体系比较完善健全的美国为例,既有严密的食品安全监管体系、召回制度等“公法”起作用,也有惩罚性赔偿等“私法”来保障。

  国外有句谚语叫“杀头的买卖有人做,赔钱的买卖没人做”,意思是只要有利益驱动,就会有人冒法律风险去做,死刑不能震慑贪腐就是个明显的例子。维护食品安全,只有公法私法并重,才能收到实效:公法的作用不言而喻,而私法的作用在于民众可通过司法体系来捍卫自己的安全与利益。如果出现食品安全事故,企业不但赚不了钱,还要倒赔钱,他们还敢拿食品安全当儿戏吗?


[社会]悲!相伴9年狗狗被“禁”绝食 无奈安乐死  蓝岚
[社会]
赞!挣钱的“环保狗”网络迅速走红  凌鑫晨
[连载]
我和警察的故事之兄弟、水疗和美女  袁勇
[娱乐]
崔健北京摇滚会 30歌手“被尿检”  彭世军
[八卦]
可乐!凤姐“万能脸 ” 与体坛美女成胞妹   陈光明
[FB]
“世界上最好吃的芋儿鸡” 赢在五星级的厕所  梁乃丹
[网络]
名主持停止“织围脖” 网络围剿“僵尸粉”  许凤婷
[组图]
围观:成都某区街办领导考试现场   刘畅
[社会]
痛!身边那些骨肉相残的一些事  梁凡
[社会]
揭秘!四川首台价值千万核监测车曝光   祝楚华

  评论这张
 
阅读(5365)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017