注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

李盟盟坐上飞机了  

2010-08-23 14:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 牛亚皓

8月22日下午2时,李盟盟给成都商报记者打来电话,说这两天采访她的记者实在是太多了,一刻都停不住,家里种的三亩多花生该收获了,她和父亲却没时间去地里干活。对于全国众多记者的采访,她不好意思不接受。23日,李盟盟及其父亲去北京凤凰卫视《冷暖人生》录制节目,人生第一次坐飞机。 

成都商报记者 牛亚皓

A.大学录取通知书26日下达

8月21日上午,李盟盟和父亲李国新再次来到河南财经政法大学,询问大学录取通知书何日下达。李国新怕在郑州呆久了,耽误家里收花生。他春天种了三亩多花生,眼看到了收获的季节。

河南财经政法大学招生办主任岳彩军热情接待了父女俩,祝贺李盟盟,并表示通知书将在5日后下达,可寄到学校,也可自己来领。

听说后,李国新决定和盟盟回开封老家等信。李国新告诉成都商报记者,还没有想过要向谁索赔,“最大的目的是盟盟能上大学,到这一步已经很难得了”。

那么,省招办及下属部门有到李盟盟家慰问或给予补偿的意向吗?河南省招办宣传部门工作人员告诉成都商报记者,暂时还没有听说这方面的消息。开封县招办工作人员说,前两天县教育局领导已经带队去慰问过,至于补偿方面也还没听说。

21日中午和下午,河南两家慈善机构给了李盟盟六千元的助学金。下午6时许,李盟盟和父亲李国新坐车从郑州回到开封老家。“在村口就听见街坊在议论我的事情啦。”盟盟心情开朗,比之前活泼多了。

不少河南财经政法大学的老师和学生看到李盟盟将成为本校新生后,纷纷联系成都商报记者,想与盟盟取得联系。他们表示,盟盟入校后,会在学习和生活各个方面去关心她。有几位学长已在百度“财子小窝吧”给盟盟开辟了欢迎贴。

 

B.宁可贷款,不忍再花妹妹的钱

李盟盟的妹妹李梦珂今年18岁,在苏州吴江一家电视加工厂打工。昨日一大早她就给家人打来电话问情况,听说姐姐已经被大学录取,她高兴坏了。

李盟盟说,妹妹打工已经三年,每个月的工资是一千多一点,但她每月固定往家里寄一千元,坚持了三年,从未变过。“她是从村里出来那个打工队伍中特别简省节约的人。”

前一段时间,因为李盟盟上大学渺茫,一家人都很悲伤,妹妹常常打电话安慰,后来就干脆请假回家了几天, 8月16日下午才走。

“哥,就是你来俺家的那个下午,你来时,她刚走不久。”李盟盟告诉成都商报记者,妹妹从吴江到开封得坐一天一夜的火车,“不让她回家她非要回,她是怕我上不了大学想不开,过来安慰我,陪我一起哭”。

懂事的李梦珂昨晚正在上夜班,她的手机没有信号。她从下午吃完饭就开始工作,一直工作到翌日凌晨。一月夜班,一月白班,这样倒。

李梦珂在得知姐姐考上河南财经政法大学之后,已经表示要继续供姐姐读书。她话一出口,李盟盟眼泪就掉下来了:

“我知道你在外面打工不容易。你供我读书都三年了,自己却一无所有。我现在要去上大学了,哪怕就是贷款也不忍心再花你的钱……”

 

C.对话李梦珂:姐姐是全家的希望

远在吴江的妹妹李梦珂8月22日上午给成都商报记者打来电话,说她得知姐姐被录取的事儿很高兴,姐姐是全家的希望……

成都商报记者:你知道你姐姐被录取了吧?

李梦珂:知道啦,是昨天(8月21日)知道的,挺高兴的!前几天因为俺姐的事儿我请假回家了。家人说已经没一点希望了。这才过几天,突然间给我打电话说俺姐被大学录取了!我心里真高兴。

成都商报记者:你哪一天回的家啊?

李梦珂:我请了一个星期的假,16号(8月16日)那天下午才走,我刚走,你就去俺家采访了。俺姐打电话给我说了,说你来采访了。

成都商报记者:当时我去你家的时候,你姐好像刚哭过的样子。

李梦珂:当时俺全家都急哭了,想让俺姐复读,但是俺姐不想复读。没办法呀!俺爸已经为这事儿跑了两个星期了,实在是没有结果了,俺爸说那只能让俺姐请一个学校复读了。但是俺姐,说实在俺姐那个人比较固执一点,她考了那么好的成绩却上不成大学,怎么也不想复读。毕竟她有那么大的年龄了,再复读肯定太那个了,换成是我,也受不了。我劝她劝了一个多小时都没劝成。

成都商报记者:你也劝她复读是吗?

李梦珂:当时确实是没办法了。俺爸说是先报个学校看看吧,再过一段时间别连复读的机会都没有了。现在俺姐终于能上大学了,俺姐说要不是因为你她的事儿到现在都解决不了

成都商报记者:你在吴江打工是吗,辛苦吗?

李梦珂:是呀,在吴江郊区一个液晶电视厂里面。打工啊,都是这个样子吧。我在这里呆了一年了,以前那两年在广东那边打工。

成都商报记者:你工资也不高,这三年,都是你供应你姐上学吗?

李梦珂:每个月工资也不等,一千块钱左右,加班多就挣钱多点,发了多我就往家里多寄点。这三年,姐姐读书算是用我的钱吧,因为家庭没有其他经济来源,只能靠打工。

成都商报记者:你爸说你辍学前学习成绩也很好,钱都花在姐姐身上了,而且你说还要继续供她上大学。你对自己的未来有啥打算吗?

李梦珂:先把她供好再说吧,因为毕竟她是俺全家的希望。我也没啥打算,你看我初中毕业就出来打工了,能有啥打算啊?

 

最新猛料博文:
  评论这张
 
阅读(5510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017