注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

美国教育学中国?那我们该学谁?  

2010-08-10 10:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 彭世军

这真是很有意思的一个话题:我们的新课改正在借鉴美国的教育模式和理念,对课堂进行大刀阔斧式的手术,目前被人们寄予了厚望。而远在大洋彼岸的美国,前不久也出台了一份至少经过三届总统努力才最终敲定的一份教育改革方案。这份方案的核心内容,是对美国的公立幼儿园到高中的数学和语言课程标准进行统一,改变以前那种各州各自为政、自行其是的现状,同样被大多数的美国人寄予了厚望。经历了金融危机后的美国人,试图通过这样一份新标准,让他们的学生子民能“做好上大学的准备”,在全世界的竞争中,立于不败之地。
      美国统一课程标准的消息传到了国内,让一些人很兴奋,把它解读为“美国人教育孩子也开始学中国了”。这真是一个很奇怪的现象,具有“你在桥上看风景,别人在桥上看你”的深刻意蕴。有的人甚至认为,这是“中国教育模式”向世界进行外贸输出的典型案例。
      我不知道美国人是否真的在经历了金融危机后,开始向中国学习教育孩子的方法。但我知道美国人统一的这个课程标准,是经历了至少三届总统努力,并且几十年前就已经提出来的一个命题。因为遭遇了反对的声音,所以几十年来一直没能“落到实处”。而这次之所以能够统一,与整个世界的经济和政治环境不无关系,也与奥巴马的“力争上游”计划有关。
      这个统一标准,目的是让美国的学生们能够做好上大学和就业的准备,据称还借鉴了国际上先进发达国家的教育经验。不知道美国人所指的“教育发达国家”包不包括中国?至少在中国,没有人会认为我们的教育已经发达得需要美国人来学习。
      所以,所谓的“中国教育模式”,实在是一个虚假的伪命题,就跟“中国模式”一样,经不得仔细推敲,虽然外汇很多,但泡沫很重。姑且不说中国的教育正在遭受前所未有的鞑伐和批评,其“大一统”的培养模式,也被指责违反人性和“以人为本”理念,我们的教育,从来就不是培养人的,而是培养接班人的。所以,我们才急迫地需要作出改变,新课改,就成为目前人们还能抓住的一根稻草。但这根稻草能否承载全民的重量?新课改到底效果如何?至今仍然让人们心里没底。
       美国人的教育,其宗旨是与其国家精神一脉相承的。从幼儿园到大学,民主、自由、平等、博爱的教育思想,已经融入到了老师、父母的每一个笑脸、每一句鼓励,融入到了他们学习和生活的每一个细节。政府不能干涉和主宰教育,美国的教材、教育标准都是老师、专家、家长们共同制定的,所以50个州,就有50个不同的标准,他们不需要统一的标准,甚至没有统一的教材。即使这次美国总统奥巴马“力争上游,不让一个孩子掉队”,统一了各州的标准,但这个标准也不是奥巴马政府说了算,而是由州长协会、各州教育长官委员会牵头,征集上万民众意见共同制定的,标准并非强制性规定,各州如果不愿意,可以不接受这个标准。所以,这个标准并不算国家标准。所以,美国人虽然这次统一了课程标准,依然还有两个州不愿意统一。
      分析这个标准,其实很有意思,它表面看有点类似中国的“统一标准”,但它统一的仅仅是课程标准,仅仅只是给每个年龄段的孩子经过学习,需要达到什么样的目标设定了一个宽泛的标准。美国人虽然统一了课程标准,但并没有统一最核心的教材,也没有对老师的教法进行统一,没有告诉教师该如何教学。所以,统一标准在美国人看起来是一件大事,但在我看来,这其实并不算最核心的改革。核心的改革在于教材。如果美国人有一天也统一了教材和教法,甚至在教材中增加一门思想政治课程,那一定会让地球人刮目相看:美国人是不是也要让学生上课下课齐唱《国际歌》?
       自然,美国人统一课程标准,自然会引发教材编写、教学方法、教育投入等诸多变革,所以,美国的老师们这个暑期无法休假,他们正在接受新课程标准的培训,秋季开学后,他们将正式开始新课改。
      有意思的是,美国的老师们也许不知道,四川的老师也跟他们一样,在高达30多度的天气里,正在接受跟他们一样的培训。不过,由于美国并没有统一的高考,所以美国的老师不用为高考而担心。而四川的老师们则显得茫然,因为他们从没有经历过这样的改革,他们的大脑里还残留着既定的教学模式,他们还在为三年后的高考该怎样改革而困惑不已,因为政府部门并没有明确告诉他们“高考的目标和方向”,所以,新课改对于四川的老师而言是阵痛,而对于美国老师,他们会不会觉得四川老师不可理解?
      所以,我们的改革是一次彻底的颠覆,而美国的新课改,只能算一次小手术。我们的肌体满是毒瘤,而美国人,就像做一次拉皮那么简单。

 

最新猛料博文:
  评论这张
 
阅读(2034)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017