注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

斗牛士吃葡萄,一点不觉得酸  

2010-07-02 11:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 陈光明

 

斗牛士吃葡萄,一点不觉得酸 - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客

 

斗牛士吃葡萄,一点不觉得酸 - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客

 
葡萄牙=1个伙夫(爱德华多)+1个哀怨的卖唱崽(C罗)+9个拼命跑堂子的店小二(其他9名球员)

 “双牙”死磕,当为斗牛士加油!这是西班牙和葡萄牙1/8决赛前发自我内心的口号。激情没有白燃,西班牙最终以1:0小胜葡萄牙,杀入8强。这绝不只是一场精彩的“斗牛表演”,因为我们在看到斗牛士英勇无比的同时,还看到一支激情澎湃又不失拉丁足球细腻的团队,他们精诚合作,为我们呈上了一场经典的“大合唱”,此唱无声胜有声。如果说,赛场上11名斗牛士是一个个出色的演唱家,那么,他们的对手则是“1个疲惫的伙夫(爱德华多)+1个哀怨的卖唱崽(C罗)+9个拼命跑堂子的店小二(其他9名球员)”,他们一直忙碌,为“掌柜”奎罗斯支撑着这家“葡萄店”,但最终还是惨淡收场。
 
老实说,我很同情“伙夫”爱德华多。开场不到5分钟,斗牛士军团的比利亚、托雷斯就相继在左路连发重炮,让这个“伙夫”难以招架,几乎是上颤下抖。而整场比赛,斗牛士军团18次射门有13次击中球门,几乎让这个可怜的“伙夫”噩梦缠身,濒临崩溃。当然,最令人叹息的还要数卖唱崽C罗,他彻底遭遇冷落,不但来“葡萄店”吃葡萄的斗牛士不把他放在眼里,就连自家跑堂子的“店小二”也理都不理他。他一个人守在锋线上,坐着冷板凳,有些无所适从,倒像进入了一个10口之家,人家全家都在忙,他这个客人却帮不上忙或得不到主人的热情招呼,只能凭运气用间断而零碎的表演显示着自己的存在。
 
当然,C罗沦落到这个地步,不能怪他自己,也绝不是他能力差。面对垂涎葡萄的强大斗牛士军团,葡萄牙主帅奎罗斯无奈选择了保守,把C罗一个人留在了锋线上,把其他9名队员囤积在后方。本以为,这种战术足以应付斗牛士军团。哪知,斗牛士不但勇猛,胃口也大,吃了一串又一串的葡萄,丝毫不觉得酸,牙齿也越来越锋利,把奎罗斯这个“掌柜”都给吃垮了。有人说,这种几乎把C罗置身事外的打法是奎罗斯战术的失败,遭遇淘汰是必然的。也不知C罗这曲“独奏哀鸣”,最终能不能点醒这个打错了算盘的“掌柜”。
 
对比之下,斗牛士军团的指挥和表演可谓绝美。第63分钟,在葡萄牙队禁区前,斗牛士以及其冷静的态度和足够精准的脚法反复传切,从后到前,从左到右,丝丝相联,环环入扣。当球传到伊涅斯塔脚下时,灵感随之喷涌,他直塞击破了第一道防线,而足球只是在哈维的脚后跟轻轻一蹭,就精准地引领着比利亚突破重围,第一脚射门虽然遭葡萄牙“伙夫”爱德华多奋力挡出,但射手的本能让比利亚补上了致命的一击。顿时,全场响起一片雷鸣般的掌声。也正是这个进球,彻底吹垮了葡萄牙的防线。
 
应该说,斗牛士吃掉葡萄是一个好的结局,这可以让世界杯接下来的比赛更加精彩。试想,若是葡萄牙取胜,他们在1/4决赛中吃掉巴拉圭(这是很容易的),而阿根廷或德国又出现闪失,进入决赛的就可能是巴西打葡萄牙了。这样一来,决赛精彩程度将大打折扣:卡卡和C罗是俱乐部队友,即便是决赛,也会有些顾虑,哪能出现激烈的比拼和进攻?不仅如此,有3个“巴西人”在葡萄牙队中,在接下来比赛越来越少的阶段,难免会出现一些更为厉害的“私下勾兑”。这也会削弱这场比赛的精彩程度。因此,没有什么情况比斗牛士吃掉葡萄更令人兴奋。
 
世界杯进行到此,越往后走比赛越来越残酷,其结果也越来越让人揪心。像本周六的这场比赛,德国VS阿根廷,这样的对局太靠前了,任何一支球队遭遇淘汰出局,都是世界杯的损失,更是球迷的损失。不过好在西班牙接下来的比赛是对阵巴拉圭,这个靠点球大战才取胜日本的南美洲球队,我很不看好它。但愿斗牛士在下场比赛中,能以一个经典的“大合唱”送他们一程,同时,也盼望西班牙能在世界杯史册上书写自己崭新的历史。
 

最新猛料博文:
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017