注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

偶像剧 偶像的悲剧  

2010-07-02 11:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 潘媛

探班《赵氏孤儿》,在象山当地为电影建造的影视城里,到处都飘着一股油漆味和松木味。我们站在一个院子里,因为人太多,所以站着开发布会。当地领导发言完毕,主持人开始介绍人出场。陈凯歌、葛优、王学圻、范冰冰,不是老人迷,就是万人迷。但是大家只是噼里啪啦拍巴巴掌。等到主持人说:下面,是我们的教——主——黄——晓——明——
      突然冒出很多尖叫,把我吓了一跳。周围一瞬间多了很多年轻女性,有的穿着戏装,是群众演员。尖叫持续着,黄晓明笑着,懒洋洋的,很享受,也很适应。
      晚上,酒店4楼有KTV,记者约去唱歌。我头疼,跑到海边去散步,后来回房睡了。第二天别的人说:幸好你没去,黄晓明后来去了,夜总会的小姐蜂拥而至,挤破了头。
      回来没多久,去看《叶问2》。因为之前大张旗鼓地宣传“子丹负责叶问晓明负责二”的段子,我甚至有些失望。他也没那么二嘛,至少没有二到逗我笑的程度——不如他自己的一段围脖来得传神。话说某天某人在围脖上爆料,刘烨酒后揍老外。黄晓明立马接话:该出手时就出手!中国人要硬起来!
      不过我还是被晓明在《叶问2》中的眼神征服了。看豆瓣上一人形容到位:别人的眼神最多是问,怎么样?我帅吧?黄晓明的眼神是问,怎么样?我是不是帅到让你受不了?我是一个电视剧盲,所以黄晓明的眼神从未真正领教过(《夜宴》镜头太少,《风声》特写不多)。当他五官俊美的脸被放大到大银幕上时,眼神就显得尤为刺激人。
      一千个观众心里有两个黄晓明。
      你觉得二,觉得空洞,但别人读出来的味道可以完全相反。“黄晓明的眼神是两汪深不可测的潭水,它能柔情到极致,也可以刚毅到顶点”——有人真的深信不疑。明星都有枪手,但黄晓明有真粉丝,且阵容庞大。
      张艺谋的《山楂树之恋》在湖北农村开机,我去探班,翻山越岭,包里竟然还背着一本制作精美的册子,包括黄晓明适合演老三的论文数篇、黄晓明各个时期造型截图数张。从没打过交道的黄晓明粉丝来报社找我,希望我一定把这册子亲自交到张艺谋导演手中。我被这位大姐感动,40好几的人了,还这么天真,于是答应了下来。在山沟里跟剧组斗争了几天之后,我跟同事被警察叔叔抓住,押送至制片主任跟前。我不失时机掏出册子,把他给震住了——我们这不都开机好长时间了么?他们干嘛还推荐呐。他收了册子,忘记收相机,放我们走了。
      本来我认为黄晓明将沿着冯小刚、陈凯歌甚至张艺谋(虽然山楂树没争取成功)的康庄大道一路帅下去,但《泡沫之夏》彻底击败了我。事实上我根本没有看到这部刚刚在台湾开播的的偶像剧,但网友的截图已经使我感到悲剧。33岁的黄晓明和34岁的徐熙媛以及35岁的何润东联袂奉献了一段死去活来的三角恋。黄晓明穿着校服、戴着假发扮演高中生,以永不正视别人的眼神和低头45度的坏笑反复出现,挑战人们审美疲劳的极限。我每次拍证件照都会发现一个不认识的自己,虽然都丑,却丑得千姿百态,所以真的很难理解,一个人的表情为什么可以如此高度统一,好像同一张脸PS进无数场景。
      黄晓明的问题在于他完全没有问题。你讨厌他,他就微笑着告诉你:导演说演员都很二。你怀疑他穿增高鞋了,他就微笑着脱下皮鞋,光脚给你看。他对谁都恭恭敬敬,说话没有漏洞,表情四平八稳。简直就是男版的李冰冰!有时候你恨不能求他,坏一点,或者邪一点,或者傻得更彻底一点。但他不。他有强大的公关队伍,有上亿财产,有明教。
      有趣的是,你去读黄晓明的围脖。他究竟想说什么,你不知道,但又好像都知道。
      “给别人一个微笑,你就是别人眼中的上帝……”
      “一如既往的我,一如既往的努力,什么都改变不了我!”
      “这世界什么最大?不是天不是地,是人心。”
      “我不敢狂妄,因为我仍在学习,依然自栩为好奇宝宝,依然认为这个世界要想改变就要从我做起……”请原谅我,当我读到这句“好奇宝宝”的时候,差点没晕过去。
      最后,我百度到的这段话应该能解释一些事——十多年前的某一天,青岛。一个男孩走进北影的招生考场,有老师说,这简直是块木头!另一个老师却坚持地说:“就算他是块木头,那也是块漂亮的木头。我们要了!”这个男孩,就是黄晓明。

最新猛料博文:
  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017