注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

要删要保吵翻天 课文的好坏到底该怎么判断?  

2010-07-02 11:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 张元龙

中小学语文课本里到底有没有“少儿不宜”的文章,过去一直不是个问题,但现在争议越来越多,正在成为公共事件。重庆版小学教材将《牛郎织女》删除,据说是怕引导早恋;前一段时间有学者建议删去《鲁提辖拳打镇关西》,因为宣扬了血腥暴力;最近,又有学者建议删去朱自清的散文《背影》,理由是《背影》的感动是“不健康的”,是不理性和实用主义的表现,会给孩子带来不良影响。

这些争议很快就分成“支持”和“反对”两派。赞成者说,“鲁提辖杀人”“父亲不遵守交通规则”的描述所表达出的与现代文明、现代法治精神相悖的“信息”,极易误导学生的价值取向和行为理念,应该删去;反对者则认为这些作品是文学经典,表现了人性之美。对于同一篇文学性的文章,不同的人的理解完全不同甚至针锋相对很正常,毕竟青菜萝卜各有所爱。但是,再好的文章,也很可能有人从一些角度来寻找出不足,比如文雅的太晦涩,白话的又太过通俗,这些都可能成为应删去的理由。

现在,语文课本一篇文章的增删哪怕仅是建议,引起的辩论都很激烈。从古至今,孔夫子说如何如何就是正确,课本上讲的都不容怀疑,这种习惯性思维逐渐使中国人缺乏独立思考能力和难以创新的现实,这也正是中国教育的一大软肋。认识到这一点,我们对于文章体现出的个别“不对”而令人生疑之处就会少一些忧虑。当学生明白,印在书本上的话并不是每一句都对时,这恰恰是教育进步的体现。

因此,好课文与“坏”课文的判断,并不能从单一道德教化功能出发。毕竟语文课文还有文学和审美,以及民族文化的传承等多种功用。美国教育家华特说,“语文的外延和生活的外延相等”,教材的变化不能脱离于生活,哪怕课文中把涉及爱情的、打架的内容统统删掉,孩子们在生活中依然要接触这类信息。

问题不在于哪些文章应该删除,而在于孩子们特别是教师们应该对文章的选择具有发言权。所以,怎么判断课本乃至一篇具体的语文课文的好坏,实际上是教材编写和发行的改革与开放的问题。现在,教材由全国统一逐渐多样,各个地区开始编写自己的教材,但这种有益的变革还远远不够,学校和学生在选择课本上依然没有自己的主动性。教材本质上是一种文化产品,作为直接的消费者,学校教师和学生以及家长应该通过自身真实的体验,对课文做出比较和取舍,通过优胜劣汰的竞争,来确定和挑选出好的课本和文章。如此一来,好课本的判断相对而言就会客观和容易得多。


 

最新猛料博文:
  评论这张
 
阅读(832)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017