注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

独家揭秘曹操陪葬墓:挖出一把完整佩剑!  

2010-06-09 18:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家揭秘曹操陪葬墓:挖出一把完整佩剑! - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客

  

曹操高陵广场全景图。最左边为正建的展厅。

文:成都商报 牛亚皓

河南安阳安丰乡一带南水北调工程文物普查过程中,考古人员意外发现了西高穴村东汉大墓,2008年12月开始发掘,2009年12月27日对外高调公布此墓为曹操高陵。

消息发布以来,曹操墓及与它相关的人、地和事,全国一片飘红,热得烫耳。

时隔半年,曹操墓发掘工作又有重大进展:1号墓即曹操陪葬墓即将揭秘,且通过央视现场直播!这,又把众人的眼球一下拉回曹操墓的发掘地——河南安阳安丰乡西高穴村。

本报记者独家获悉:曹操陪葬墓为土坑墓,已经挖出一把保存完整的佩剑!当地为曹操墓已投入1400多万元,旅游景区正在规划中,门票初定70元!

成都商报记者 牛亚皓 河南安阳 摄影报道

 

重大进展,曹操陪葬墓出土

6月8日上午,本报记者再次来到西高穴村曹操墓发掘现场。在这个发掘工地上,被考古界人士认定的曹操墓叫2号墓,紧邻它的1号墓即为陪葬墓。两者平行,间距不大。

“1号墓2号墓的叫法是勘测时临时定的,当时不知道哪个是曹操墓,两者同时开始挖。”全程参与曹操墓考古发掘工作的一位考古队员告诉本报记者,由于2号墓有明显盗洞,工作人员下去勘察过,后来的发掘就以2号墓为主,1号墓的发掘进度就相对慢了。

“等到曹操墓2009年12月发掘完毕,无数人过来参观,1号墓的挖掘就暂停下来。接着就是冬天寒冷的天气,土都冻住了,工作就只得停止。天气暖和了才又重新开始挖。截至今天,实质性的发掘还不到一个月。”上诉考古队员告诉本报记者,其实据勘测曹操墓周边应有不少陪葬墓,1号墓只是离它最近勘测最早的一座。

在至今曹操墓真假仍让公众心存怀疑的背景下,这样一个陪葬墓的出土,无疑作为对曹操墓的重大印证,其发掘意义不言而喻。更让考古部门、当地政府做出决定:此项考古发掘要通过中央电视台现场直播!

 

发掘过程,央视直播三个半小时

其实,早在2010年4月3日,河南省文物局新闻发言人、副局长孙英民就以“向大家透露个秘密”的形式,在郑州一次会议上说,6月12日,央视要现场直播1号墓的发掘情况,届时将揭秘1号墓和2号墓的关系。

据本报记者了解,这一举措为河南省文物部门与安阳市政府联合作出的决定,之所以选定6月12日因这天是我国第五个文化遗产日。比较巧的是, 6月12日左右,“2009年度全国十大考古新发现”终评结果将揭晓。此前,曹操墓入围此项考古界重大荣誉的初评名单。

曹操高陵发掘工程后勤保障和综合协调负责人郑虎山告诉记者,12日上午,央视科教频道在9时至12时30分用三个半小时的时间对1号墓的发掘进行现场直播,当天会有8台摄像机从不同方位详细拍摄考古发掘进展,而北京演播室则请有包括王立群在内的知名专家学者、考古界人士进行现场解读。

6月8日,关于央视直播的协调会开到中午才散。为了这次直播,安阳县曹操高陵管委会协调,安阳供电公司组织50余名员工对安丰乡境内6条10千伏线路保护区内3300余棵树木进行了修剪和砍伐,且在发掘工地安装专供当天直播的变压器。

除此之外,还有广告赞助的意味。两家通讯公司专供直播车、宽带网络、固定电话,供记者们现场采访。早早的,他们已经把自己的遮阳伞驻扎在工地前的广场上。

还从安阳市保安公司,专门抽调了12名保安,负责现场安全。

 

央视直播,其他媒体靠边站

据知情者透露,此次直播事件专门成立了一个领导小组,当地政府和文物部门与央视有个约定:在直播前不得向其他媒体透露1号墓的任何信息。

“一旦透露出去,直播的时候还有啥意思?”多位接受本报记者采访的当地政府部门、文物部门相关人士说,这是一个典型的策划。

刚成立5个月的曹操高陵管理委员会的一位工作人员向本报记者透露,“如今我们再报工作情况只送十个人,都是河南省内的有关领导。”

6月8日中午,河南当地一家媒体的两名记者试图从其他渠道获得信息,被工地的保安连吼带拽地叫到了警务室。随后赶来的保安队负责人,将记者相机内拍摄1号墓的照片统统删除后,才放记者离开。

为观察发掘工地的一举一动,西高穴村警务室在工地上安装了严密的监控设施。

 

独家揭秘,已挖出一把佩剑 

众所周知,2号墓即曹操墓平面为甲字形,坐西向东,是一座带斜坡墓道的双室砖券墓。

本报记者曾于2009年底与2010年初两次进入曹操墓,发现墓室有前后室和四个侧室,相当于现在的“四室两厅”,墙砖呈深蓝色,并铺有正方形的地砖。

最明显的是,此墓被盗墓贼多次光顾,墓门被砸烂,墓顶有两个古代和近代的盗洞。尽管如此,考古人员还是发掘出250余件器物,包括漂亮的水晶、玛瑙珠,以及被当作曹操墓最重要证据的刻铭石牌。

那么,作为紧挨着的1号陪葬墓是什么样的呢?全程参与曹操高陵1号墓发掘工作的一位考古队员告诉本报记者,此陪葬墓小于曹操墓,不是砖石墓,而是土坑墓,在迄今为止的发掘进程中未发现一砖一石,全是土,且多处塌方。

“土坑墓战国时期就有,魏晋南北朝时期很流行。安阳之前也发现过不少土坑墓,但从来没有见过像1号墓这么大的土坑墓。”上述考古队员告诉本报记者,土坑墓有个好处,因为都已塌方,盗墓贼盗的时候要比砖石墓复杂的多。由于土坑墓皆用封土封死了,盗墓贼再掏洞,就会造成更大的塌方。

那么,有没有发掘出什么文物呢?上述考古人员向本报记者透露,目前已经从1号墓里挖出一把宝剑,为墓主人的佩带的细长铁剑,剑身长50多公分,并有剑鞘,剑柄剑鞘上铁锈斑斑,整体上它保存完整,甚为鲜见。“当时从土里挖出来之后,为了安全起见,剑上的土没有清理,立即就用石膏包裹固定好了,如今保存在安丰乡敬老院内。”

6月8日中午,本报记者进入发掘工地,来到1号墓墓前,见墓深约15米,两旁搭有多杆铁架,一个长长梯子深入墓道。“就是因为塌方严重,所以给墓的两侧用铁架子加固,不然没法下午干活。”上述考古队员说。 

专家争论,陪葬墓墓主是谁

墓主人是谁,此前已经引起专家们的讨论,有三种观点:

一是,该墓可能是其大儿子曹昂的。由是曹昂在一次大战中战死,连遗骨都没有留下,没有发现骨架,很可能是个衣冠冢。
     二是,可能是曹操爱妃的墓室。理由是,如果1号墓地是曹昂的墓葬,父子地位不一样,该墓地不应该与曹操高陵在同一水平线上,只能在曹操墓的前或后的位置。
     三是,可能是兵器冢。曹操生前喜欢兵器,难道是个兵器冢?

当地多位受访者告诉本报记者,1号墓的发掘还在进行,墓到底怎样,到底会挖到那些哪些文物,墓主人是谁,6月12日都会由专家一一揭秘。

 

领队换人,潘伟斌“功不可没”

另有当地多名考古人士向本报记者证实,曹操高陵考古队已经易帅,国家文物局已经批下新的领队证,领队由河南省考古研究所副研究员潘伟斌换为河南省考古研究所副所长、研究员张志清,执行领队为河南省考古研究所副研究员刘海旺。

据本报记者了解,西高穴东汉大墓(曹操墓)考古队领队资格证由河南省考古研究所上报国家文物局,国家文物局将每年审批一次。“潘伟斌职务上现在是考古队一般成员。”一位知情者告诉记者,至于潘伟斌为何没有“连任”,“具体原因不好说”。“潘伟斌通过曹操墓获得了名气和荣誉,他对曹操墓的发现及发掘贡献很大,功不可没。”

6月8日下午,张志清在电话中告诉本报记者:“国家文物局文件批的领队是我,不过1号墓2号墓新的工作还没有结束,所以潘伟斌还实际负责两个墓的发掘工作,我负责总体协调。”

 

景点雏形,推出“曹操牌”凉皮

如今的曹操高陵现场,已经成了一个非正式的旅游景点。

没有人统计,半年时间,有多少领导、考古同行、记者、外国人、各行各业的外地人、本地人,来过这里。“每天都有人来,很热闹。”西高穴村村长徐焕朝说。

6月8日上午,本报记者从安阳市坐出租车出发,从安阳市拐入安丰乡的路,不再是之前的坑坑洼洼,路不但新修过,还在两旁装点了花花草草。拐弯的路口,共设置了5个“超大超醒目”的路牌,牌子上图文并茂,有曹操的画像,还有曹操的简介。“现在安阳出租车司机大部分都来过曹操墓,因为坐车的客人太多了。现在又有路牌,就是个外地人自驾车也能很容易地找到。”出租车司机李师傅说。

曹操墓的广场已经由先前的土变成砖,平整且宽绰。巨大的“曹操高陵”牌矗立在广场上,下面车流不息,人来人往。周围,已经可以看出旅游景点的雏形:卖曹操字画的,卖曹操贝壳纪念品的,小卖铺,小吃摊。甚至一家卖凉皮的小摊直接打出曹操品牌,用纸箱片写上“曹操牌凉皮”,挂在摊前的一棵树上,很是显眼。

这位凉皮摊的老板李女士说,她原来在安阳市区卖凉皮,两个月前回到西高穴老家,一次有个记者建议她为自己的凉皮摊起个名字,她就想到了曹操牌凉皮。“以前在市区卖凉皮还得租房子,现在直接在家门口卖,成本就省了好多。”她笑着说。

越来越多的村民加入家门口做生意的行列,外地不少商家找上门来,将自己的商品打上曹操的头像和文字,借机销售给来曹操墓考察和游玩的客人。

 

景区规划,门票初定70

另有多位村民说,在曹操墓所在的位置政府要征500亩耕地(西高穴村共有2000亩耕地)用来建设旅游景区,之前因为赔偿金少(每亩一次性买断16700元)没有人同意。“这都是最好的耕地,亩产小麦一千多斤。”

尽管征地和拆迁并未开始付诸实施,但已经有新的建筑在发掘工地拔地而起。本报记者6月8日在现场看到,发掘工地的一侧有规格很高的大型的展厅正在建设中。且已经有5名导游正式成为曹操高陵的专职导游,目前专门负责向来访的领导介绍曹操墓。

“展厅是用来展示曹操高陵出土的文物,预计7月1日建成开放,门票初定70元,不过这都还没最终敲定。”安阳县文化旅游局一位工作人员告诉本报记者,政府已经在考虑建设旅游景区,请了一家规划公司酝酿景区规划方案,目前的想法是:建设三国城,修建三国时期的建筑,将著名的三国故事重现,且与网络游戏等相结合,且要建设游客服务中心等配套设施。

“这些都是规划公司给出的设想,要做这些投资是非常大的。眼下最先着手的是修路。”安阳县文化旅游局工作人员告诉本报记者,修路目前有两个方案,一是在原来的道路上加宽,二是建设一条旅游高速公路,而后者要真正实施下来就要花几千万元。

“对曹操墓,2008年年底安阳县已经投入了500万元的发掘资金,现在建设的展厅及其他设施总额有900多万元,加起来安阳县已经投入了1400多万元了。”上述工作人员告诉本报记者,去年曹操高陵消息发布以来,游人如织,但考古发掘工作还在进行,所以短时间内也许并不适合开发旅游景区。如果投资不大的话,景区就会显得很单调,游客来了会失望。所以要建,就要花大力气、大功夫建好的、规格高的景区。

“人是活广告,曹操名声太大了。”上述工作人员对景区的未来很有信心。

最新猛料博文:
  评论这张
 
阅读(910)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017