注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

四川高考作文 你想传递什么价值观?  

2010-06-08 11:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 彭世军

四川的高考作文《点与人生》亮相后,有老师说这个题目在他的预料之中,我说不是预料之中,应该算是全川51万考生集体押中了一次题目。这样一个老掉牙的作文话题,从小学起我们就在课堂上反复演算,如今改头换面再次呈现在眼前,让我们顿感人生的了无生趣。就像流水线上的生产工人,反复做同一个动作,久了就会打瞌睡,出现审美疲劳。

作文命题不应该是简单重复的流水线作业,考生更不是流水线上的生产工人。人们经常感叹价值观迷失、道德沦丧、唯钱是命,却找不到一条价值观回归的绿色通道。高考作文,其实是一次进行全民道德说教和价值观普及的机会,但我们却只看到了他的考试功能,忽略了他传递社会价值观的传播作用。

探讨《点与人生》的命题意图,足可以引发我们对“语文教育到底该培养什么样的人”进行深入的探讨,它之所以被批为“最莫名其妙”的作文命题,其实也是命题老师们教育方向迷失的写照。两个月后,以美国教育模式为范本的新课改即将开始,命题者们还躲在新课改的背影下,重复着昨天的课堂教学和命题思路。在《点与人生》里,我们看不到为新课改鸣锣开道的影子,却继续把作文教学与现实社会脱离开来,试图让考生们用人生的陈词滥调,再做一番无病呻吟。

高考作文,目的不是为了考试,而是为了让考生能对社会和生活进行思考,反思自己作为社会人的存在价值,体现他们参与社会事务的积极意义。比如他们怎么帮助别人、怎样为社会作出贡献、怎样参与社会创造、怎样体现自己的社会和道德责任。所以,脱离了社会现实的作文命题,都是空中楼阁,无源之水。

    说起美国的高考作文,其命题思路就比我们实在得多。在美国,SAT考试是类似于我们的全国高考,作文也有多个题目,比如其08年的作文题有3个,其中之一是:“当今的年轻人受到的教育大部分不是来自学校。他们的教育来自家长、同伴、老师,甚至是街上的陌生人。他们受的教育,来自他们看的电影,听的歌,看的表演,读的课外书,参加的工作,参加的运动队……学校的教育,虽然也很重要,但不过是他们受到的教育的一小部分而已。”作文要求是:你认为你受到的教育基本是来自学校以外的途径吗?为什么?自己拟定题目写一篇文章。

     相比《点与人生》,这样的题目就显得非常具体而实在,材料是关于社会或者人生的现实问题,考查考生处理现实问题的智慧与能力,引导培养学生的素质或者创造力,不是那种大而无物的空洞说教。把考生置身于社会、家庭、影院、阅读、表演等多个环境,他们可以对家庭教育、社会教育、学校教育发表自己不同的见解和思想,体现自己的创新意识。

    此外,美国的各个大学也会有自己的入学考试作文。西北大学作文题就有这样一道题:“谁是你们这代的代言人?他或她传达了什么信息?你同意吗?为什么?”而芝加哥大学的作文题中有一道是:“想象你是某两个著名人物的后代,谁是你的父母呢?他们将什么样的素质传给了你?”普林斯顿大学的作文题则更为“自我”:“什么是你曾经不得不作出的最困难的决定?你是怎么作的?或者直至你目前的生活,你的什么具体的成功给了你最大的满足?”

    前不久,美国华人教授吴娟一篇《美国大学生有多牛》的博文,写出了美国大学生的自信。他们的自信,来自于自身对社会和生活的积极参与和批判。美国的教育鼓励学生独立思考,学生可以在作文中发表不同的意见,不会因为这些见解格调不高或者心理阴暗,就给予低分或者零分。他们没有条条框框的限制,学生更能表达出自己的独特见解。

    即将开始的新课改,其核心是鼓励学生独立思考,培养他们的创新精神和责任意识。而《点与人生》所倡导的教学思想,显然与新课改精神背道而驰。虽然《点与人生》并不能代表新课改的方向,但其背后的命题老师,其教学思路却主宰着新课改的命运。如果这些老师们不能有所突破,继续抱残守旧,这些孩子将成为新课改的牺牲品。

所以,是老师们大胆挑战自我,敢于创新,敢于打破旧枷锁,与自身的旧方法、旧观念、旧模式说再见的时候了。

 

附:

 

美国西北大学作文题

  1.谁是你们这代的代言人?他或她传达了什么信息?你同意吗?为什么?

2.有种理论认为:伟大的领袖人物都是由他们所处的具体时代创造产生的。照你的看法,伟大人物的产生,是由于所处的环境,还是由于个人的特质?试举出一位人物来支持你的观点。

3.在愚蠢的错误和聪明的失误之间总是存在着重大的不同。请说一说你的一个聪明的失误,并且解释一下它怎么给你或他人带来益处。

芝加哥大学作文题

1.想象你是某两个著名人物的后代,谁是你的父母呢?他们将什么样的素质传给了你?

2.假如一个平常的日子被加上了4小时35分钟,你将会做什么不同的事?

3.开车进芝加哥市区,从肯尼迪高速公路上能看到一个著名的表现芝加哥特征的建筑壁饰。如果你可以在这座建筑物的墙上画任何东西,你将画什么?为什么画它?

普林斯顿大学作文题

  1.你认为什么思想、发明、发现或创造到目前为止对你的人生产生了最大的影响?请简要说明。

  2.什么是你曾经不得不作出的最困难的决定?你是怎么做的?

3.直至目前,你的什么具体的成功给了你最大的满足?

 

2008年美国SAT作文题

1.背景:有人认为,一个政府应当对影响人们生活的重大事物起更大的作用,因为用个人之力,是无法修路筑桥改善公立教育之类的。但是,另外也有人认为政府不应该管得太多,否则人民就会过分依赖政府的照顾,于是变得越来越懒。

  任务:根据上面的背景,自己拟定题目写一篇文章,说说你的意见是什么,不可以写成诗歌或者话剧。

  2.背景:很多人为了钱而从事他们不喜欢的工作。有的人认为,理想的工作应该是能带来创造力,能带来自我满足,能感到愉快。

  任务:你认为一个人应该为感到愉快而工作呢,还是应该为了一个能提供高工资但令人痛恨的职位而工作?自己拟定题目写一篇文章。

  3.背景:当今的年轻人受到的教育大部分不是来自学校。他们的教育来自家长、同伴、老师,甚至是街上的陌生人。他们受的教育,来自他们看的电影,听的歌,看的表演,读的课外书,参加的工作,参加的运动队……学校的教育,虽然也很重要,但不过是他们受到的教育的一小部分而已。

  任务:你认为你受到的教育基本是来自学校以外的途径吗?为什么?自己拟定题目写一篇文章。

 

高考作文大家写系列:

2010四川高考作文:生活就像一个球

四川高考作文,我来乱写一篇

2010四川高考作文:人生点线面

高考作文:摩天大厦也只能从沙而起

我来写高考作文:找准自己的人生坐标

我写高考作文:我是一棵饱满的麦子

10年高考作文 你看出了些什么?

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017