注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

取消行政级别要有时间表  

2010-06-08 23:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 张元龙

6日颁布的《国家中长期人才发展规划纲要》堪称中国人才培养和使用体制机制改革的路线图。这份规划提出的很多改革目标,体现了近一段时期社会上上下下的改革共识,比如“实现由人力资源大国向人才强国的转变”,“完善人才评价标准,克服唯学历、唯论文倾向”,规划特别提出要克服人才管理中存在的行政化、“官本位”倾向,取消科研院所、学校、医院等事业单位实际存在的行政级别和行政化管理模式。
       
      就在规划发布前不久,媒体报道显示,中国已成为世界最大移民输出国,新富阶层和知识精英是移民潮的主力军。一方面是人才正大量外流,另一方面国内高层次创新人才极度匮乏,众多产业不得不陷入利润稀薄的世界产业链的低端,这正是时下中国人才事业遭遇的双重困境。显然,破除人才发展体制机制障碍的改革已非常迫切。
       
      目前不少舆论认为,大学行政化是中国人才发展体制中最大的障碍之一。目前,国内大学、医院的人才基本上是以行政级别来衡量其社会地位,住房、医疗待遇,甚至连单位间交流,也全跟行政级别连在一起,科研单位内存在的这种行政级别,不是“以人为本”,而是“以官为本”,导致这些单位在选拔人才时,行政级别比人才本身的能力水平更重要。要做一个局级院长,必须在处长位置上干过;要成为一个处级管理者,必须在副处长的位置上干过。大学无疑是人才教育培养最关键的一环,很大程度上决定了年轻人才的能力和水平,因此,取消大学、医院等事业单位的行政级别,应是人才体制改革中的当务之急。
       
      然而,在当前的复杂背景下,改革推进的障碍也非常多。为了有效破除现实中的各种阻碍,推进改革,落实规划,规划纲要还需要一份细致的时间表,辅以大致的量化指标和相应的问责制度安排,将总体目标的时序分解到各层次、各部门以至具体责任主体,形成纵向、横向分步推进的目标体系,这是明确目标责任的前提,是使总体目标得以实现的基础。否则,再好的规划目标,最后也将沦为一纸空文,变成“规划白条”。这方面的改革教训非常多,比如,1993年中国提出教育投入经费要占GDP4%的改革目标,2000年应达到,但现在超过10年还没达到。原因就在于在改革目标确定的17年时间里,没有分步实施的监督机制和问责机制,以至于17年到期也找不到人对此承担任何责任。
        无疑,规划纲要必须要有分步推进的时间表,辅以强硬的问责机制,形成规划纲要落实硬约束机制。如此,方能增强民众支持和参与改革的信心。

 

[体育]世界杯还没打,C罗已搞定超性感名模  许绍连
[体育]
世界杯大预热 世界杯十大赛场扫描  谢礼恒
[理财]
做到这些,35岁买车买房不是问题  谢佳君
[消费]
淘宝日本网站经历的开辟鸿蒙一日游  邹芸
[情感]
想清楚结婚 男女文化差异太大难弥合  冬歌
[社会]
占道停车费涨价能控制车流就是抢劫  涂劲军
[文娱]
“本山号”年薪20万选空姐 本山辟谣  平静
[八卦]
娱乐圈中高考出来的明星  儿花些那
[国际]
最新照片曝光:登船以军被蹂躏到大哭  平静
[房产]
二套房标准明确 成都房企貌似平静  lguyverw

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017