注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

娱乐圈与高考的那点事——考出来的明星  

2010-06-08 23:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 乔雪阳

从昨天开始,一年一度的高考正式拉开大幕,考生、家长、学校全部“严阵以待”,用最好的状态迎接挑战。作为学生,绝大多数人都参加过高考,明星们也不例外。虽然他们参加的多是艺术学院的考试,但感受都大同小异。借着这个机会,让我们来回顾一下明星们当年参加升学大考的种种趣事吧。
        糊涂幸运型
        章子怡 诗朗诵全靠老师帮忙
       

 


曾经青涩的章子怡和曾黎
      都知道章子怡是学跳舞出身的,这一点她曾不止一次提到,在出演电影《十面埋伏》时她还大秀了一番舞技。章子怡说自己当年学舞蹈只是为了锻炼身体,压根没想过会进入娱乐圈,而这一切的转机就是高考。当年,她听说只要长得漂亮,80%都能上北电。但考试那年中戏先招生,章子怡就去试了试,没想到考上了,而且进入了明星班。
       
      据说初试的考题是诗朗诵,没想到章子怡背到一半,后面一紧张竟然给忘了!当时,还是考场上的一位男老师提示着帮她背完了。章子怡还说了一句:“谢谢老师帮我背完了。”至于复试,章子怡回想起来就是演了一个集体小品《在公共汽车上》,她已经不记得自己当时是怎么演的了。

        赵薇 用眼泪打动监考老师

赵薇当年的学生照

说起赵薇,她考试本身的过程应该还算顺利,但考试前的插曲却几乎令她彻底丧失了机会。原来,她在考试前把准考证弄丢了。
       
      当时,负责监考的崔老师一听说她把准考证弄丢了,第一反应当然是铁面无私,“连准考证都能弄丢?让她回去吧!”沮丧不已的赵薇坐在楼道里哭了起来。在考场轮换考生的间隙,崔老师在楼道看见了这一幕,便走过去问她为什么哭。旁边有人说,这就是丢了准考证的考生。赵薇眼泪汪汪地抬起头,可怜地看着老师,那双水汪汪的大眼睛打动了崔老师,决定再个她一次机会。于是,崔老师找到考生办公室的负责人,为赵薇补办了准考证,理由是———“我觉得这个学生是个好苗子,就给她一次机会吧!”


        歪打正着型
        黄磊 本来想当化学家

 


   高二文理分科时,想当化学家的黄磊想学理科,但父亲觉得他适合当演员,于是建议他改学文科,因为那时考艺术院校的必须是文科毕业生。黄磊不大乐意,于是父亲说:“如果考分高,你不愿意读表演,还可以报别的。你要是非考理科不可,考不上的话可能成为待业青年。”一听说要成待业青年,黄磊心里有些发毛,于是听从了父亲的建议。凭着演戏的天分,黄磊1990年顺利考上了北电表演系。


        陈建斌 没当成运动员当了演员
        陈建斌最初的梦想并非当演员,而是当一名运动员。陈建斌曾报考北京体育学院体育系却没考上。两年后,他考上了中戏。
        李亚鹏 陪朋友考试自己考上了
       
      据说,李亚鹏当年报考中戏的经历,在中戏的招生史上是个经典的“笑话”。初试是才艺表演,老师让他唱歌,他说不会;让他演小品,不会;让他讲故事,也不会!老师问他是来干什么的,李亚鹏老实说是陪朋友来考试。老师大怒:“你太无视考场纪律了!”李亚鹏赶紧选了首《恋曲1990》唱来充数,唱到一半还忘了词。然而,没想到最后他却通过了初试。
        徐静蕾 意外考上表演系
       
      徐静蕾当年的第一志愿不是表演,而是中戏舞美系和工艺美院,但都没考上。之后,她报考北电的过程和李亚鹏有一拼。“我一段舞蹈都没跳完,考官只好让我绕着教室跑一圈。”就这样,她居然“跑”进了表演系。


        咬牙奋斗型
        王志文 用担架抬进考场
       
      王志文从小就开始演戏了,后来,青年宫的老师指点他去成都考表演。于是,王志文揣着哥哥给的钱,瞒着家人去考试。结果考了成都地区第一名!然而,令王志文没想到的是,在参加高考不久前他竟然遇到了车祸。“高考第一天,我被哥哥的一帮朋友用木板做成的担架抬到了考场,整个考试也是在担架上完成的。”1984年,王志文考入了北京电影学院表演系。
        陶红 为了备考,剃光眉毛
       
      同样是学舞蹈出身的陶红,自知文化课的功底相对较弱。为了闯过文化考试这道关口,她一狠心,竟然把自己的眉毛给剃光了!“女孩不都爱美吗?我把眉毛剃了,还怎么出门啊?只有在家用功读书了呗。”
        孙红雷 减肥近40斤终于成功
       
      自从《潜伏》之后,孙红雷可以说是彻底进入了实力派一线男星的行列。这位如今看来肌肉发达的硬汉,当年却是一个胖子。当时他想考中央戏剧学院,先不说文化课和专业课水平如何,就直接被系主任打击道:“哎呀,回去吧,太胖了!”在外形上就被否定了。还好,孙红雷最终努力,硬是减去了近40斤的体重,然后顺利通过了考试。


        不抛弃不放弃型
        巩俐 牙齿不齐屡次落选
        据说,当年巩俐是被中戏破格录取的,原因是她的文化课成绩没有达到录取分数线。但又有消息称,巩俐报考艺术院校屡战屡败主要是因为她长着一口不整齐的牙!
       
      事隔多年,当年招考巩俐的老师还记得,自己把巩俐叫到面前,让她张嘴,想看看她的牙。“当时她非常不好意思,我安慰她说不要紧,牙是可以矫正的。”后来,巩俐入学报到时,牙齿已经矫正了。
        袁立 “转战”北京竟成第一
       
      袁立当年参加高考时,最早是奔着上海戏剧学院去的,虽然通过了一试、二试,却在最后的一场考试中落了榜。不过,自信的她并没有就此放弃自己的梦想,而是“转战”到了北京,去考北电。令她扬眉吐气的是,她不仅通过了入学考试,还取得了北京电影学院92级第一名的好成绩。
        蒋雯丽 高考落榜当工人,后来考上了
       
      初次参加高考时,蒋雯丽落榜了,后来被分配到安徽蚌埠的自来水厂当工人。面对这样的结果,蒋雯丽没有认命,她在厂里依然是文艺积极分子。后来,蒋雯丽给厂里组织文艺演出时,一个舞台总监跑过来对她说:“我看你的表现力不错,可以去考电影学院。”据说,那还是蒋雯丽第一次听说“电影学院”这个概念。后来,她就这样“自以为是”地去考了,并且顺利考上了。
[体育]世界杯还没打,C罗已搞定超性感名模  许绍连
[体育]
世界杯大预热 世界杯十大赛场扫描  谢礼恒
[理财]
做到这些,35岁买车买房不是问题  谢佳君
[消费]
淘宝日本网站经历的开辟鸿蒙一日游  邹芸
[情感]
想清楚结婚 男女文化差异太大难弥合  冬歌
[社会]
占道停车费涨价能控制车流就是抢劫  涂劲军
[文娱]
“本山号”年薪20万选空姐 本山辟谣  平静
[八卦]
娱乐圈中高考出来的明星  儿花些那
[国际]
最新照片曝光:登船以军被蹂躏到大哭  平静
[房产]
二套房标准明确 成都房企貌似平静  lguyverw

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017