注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

应警惕泛化的“调解优先”  

2010-06-29 16:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 马天帅

  最高法院近日发布文件,要求各级法院树立“调解优先”理念。调解、和解和协调案件范围从民事案件逐步扩展到行政案件、刑事自诉案件、轻微刑事案件、刑事附带民事案件、国家赔偿案件和执行案件。

  调解被喻为东方经验,对于化解社会矛盾,促进社会和谐有其存在的独特价值。然而,把“调解优先”当成化解社会矛盾的万能钥匙,适用到一切案件之中,不仅是对法治本身的伤害,也不利于促进社会和谐甚至适得其反。

  首先,泛化的调解会进一步鼓励和加剧目前存在的一些违法现象。比如行政案件,近年来,行政违法屡禁不止,民告官原本就难,过度强调通过调解达成和解,既难保障“民”的利益,又不利于“官”依法行政。即便行政机关为其违法行政给予了相应的赔偿,也只是花钱买和谐,有鼓励违法行政之嫌。再如刑事案件的调解,轻微刑事案件的和解当然有利于社会和谐,但也必须要防止花钱买和解的现象———加害一方只要有钱,就能逃脱法律的制裁———这样不仅误导社会,对法治建设也是一种伤害。再如劳动等涉及弱势群体案件,法律本应为其撑腰,百分之百维护他们的权益,然而调解却可能使他们的权益受到损害。

  其次,泛化的调解可能会损害公开、公正、公平、透明的诉讼理念。虽然最高法院也看到了目前调解中存在的问题,强调“纠正片面追求调解率、不顾当事人意愿强迫调解”现象。然而有调解结案率这一指标存在,明显的或隐蔽的过度调解倾向仍会继续存在。比如“以劝压调”,反复劝说让当事人接受调解并做出让步;比如“以拖压调”,在当事人不愿调解时,故意拖延案件审结时间,使当事人为早日解决纠纷不得不接受调解;比如“以判压调”,暗示当事人如果不同意调解解决,判决结果必定对他不利……

  最后,泛化的调解会弱化社会对法律的信仰。调解的成功往往是以权利人放弃部分权利为代价的。所以,即使是调解中的让步都是当事人自愿做出的,也仍然存在着对权利保护不足的问题。法院是社会公正的最后一道屏障。法院不仅要解决诉讼双方的矛盾,而且要通过裁判向社会彰显是非曲直。调解显然是“了犹未了”———即便解决了矛盾,但“既不能证其善,也不能证其恶”。

  跟判决一样,调解本身只是一种解决纠纷的手段。从根本上化解社会矛盾,还需要从矛盾产生的根源及法治社会建设上下工夫。

 
最新猛料博文:
  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017