注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

别让收入跟贡献开玩笑  

2010-06-28 16:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 彭志强

随着好莱坞最新大片《玩具总动员3》在中国上映,退休6年的“佐罗”童自荣重回观众视线。这些年,童自荣配音的角色由“佐罗”变成了“胡迪警长”,我依然感慨:还是那个不老的声音!仅仅听声辨人,总会遭遇尴尬,这是一个善意的欺骗。因为人老声音不老,快70岁高龄的老牌配音演员童自荣那美妙动听的声音依然很年轻。
       
      加上老艺术家秦怡晚景悲惨的新闻见诸报端,于是产生了调查老牌配音演员生活现状的强烈念头。派记者去上海摸底调查以后,内心七上八下:同样是大牌演员,他们的收入为何低到令人无法相信的地步?
       
      就在本月初,本报才做了关于演员高片酬毒瘤危害影视剧生存链的调查报道,电视剧《手机》主演陈道明的片酬高达790万元,但是广受观众喜爱的老牌配音演员童自荣为好莱坞大片《玩具总动员3》配音的收入居然不到千元。
       
      更让人心酸的是,在几十年的配音生涯中,童自荣为《佐罗》《茜茜公主》《黑郁金香》等多部有影响力和美誉度的译制片贡献了美妙的声音,至今却因为收入不高,和老伴“蜗居”在30平方米的小屋里。想着陈道明、陈宝国、李幼斌等大牌演员一部片酬就高达几百万元收入,我只能感叹:这是梦想在跟现实开玩笑,也是收入在跟贡献开玩笑。
       
      作为演员,都有一个共同的梦想:获得观众认可。配音演员童自荣和陈道明、陈宝国、李幼斌等大牌演员一样,无疑都是观众喜爱的演员。虽然表演方式有些不同,但是何至于收入反差这么大?
        对于这个收入差距,童自荣表示,演员比较辛苦有差距可以理解,但差距太大了,“这个收入悬殊无法想像”。
       
      这是童老的无奈之言。因为收入高低不是配音演员能左右的。这涉及一个成本投入和票房分配的问题。论功行赏,成龙、周星驰、陈道明等大牌演员拍戏辛苦立下头功,理当重赏。但像童自荣、石班瑜这些用声音表演的艺术家,对电影功不可没,也应该根据市场反响适当重奖,否则一旦倾斜到不能承受之重,靠众人推舟的影视产品这个集体参与的游戏就没法玩了。
       
      想想周星驰御用配音演员石班瑜。“啊哈!I服了U(我服了你)!”“对不起,我走先!”这些经典台词听着就能想到“喜剧之王”周星驰,可这明明是台湾地区资深配音演员石班瑜用独特声音打造出来的听觉氛围影响力。如果这些台词由周星驰那“椒盐”普通话说出来,还那么经典吗?至少不会让观众产生如此巨大的“笑”果。
        事实上,周星驰近几年电影拍得少,石班瑜不能饿肚子等配音,最近只好改行当导游了。
        梦想跟现实开玩笑,显然笑不出来。
        收入跟贡献开玩笑,无疑人走茶凉。
        因为,生存决定一切!
      

最新猛料博文:
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017