注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

宝黛初见 一声林妹妹 观众吃不消  

2010-06-28 12:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 徐云霄

在一片期待中,昨晚李少红版《红楼梦》在SCTV-5首轮播出。观众对该剧的初步印象是:画面精致,延续李少红一贯的风格,不过剧中过多的旁白令人难以接受,称其像广播剧,更有毒舌观众称新《红楼梦》无论音乐和画面都很阴森,有几分像《聊斋》。
        据悉,6月24日,该剧在青岛电视台首播时收视飘红,取得了9.37748% 的高收视,这个惊人数据意味着有近1/4的青岛观众当晚收看了该剧。
       
       
      与老版受于时代以及技术限制没有表达太虚幻境等内容不一样,李少红版《红楼梦》浓墨重彩地表现了这一点,更显出人物命运的悲剧性。老版导演王扶林在接受采访时也表示新版在这一点上处理得很好。
       
      首日观剧之后,不少观众也对《红楼梦》提出了表扬,除了李少红一贯的精致折服观众外,对于90后的小演员,观众们普遍还是认可的,“虽然黛玉的气色太好了,怎么也不像多愁多病身,脸很胖,不过宝钗倒是气质很好!”
       
      此外,对于剧中男声旁白,有网友说:“完全是纪录片的感觉。就是个广播剧,演员的台词就是书中的词,这编剧可真省心。”此前也有声音认为新《红楼梦》高度忠实原著有“图解小说”的嫌疑,被质疑想像力不够,对此李少红表示:“只要图解得高级,被观众所喜爱,就是图解得好。”
     
        谁又不是曹雪芹呢

        
      昨天晚上李少红版《红楼梦》终于在四川地区首轮播出了,姑且不说宝黛钗的角色美丑,演技优劣,我只想问,为什么李少红要拍《红楼梦》。我转对常先生曰:“为什么呢?”答曰:“李少红的名字最后一字就是‘红’字,《红楼梦》的首字也是‘红’字,李少红拍《红楼梦》,那当然是个顺理成章的‘定数’。”我曰:“我叫宋红,叫宋红来写李少红为什么拍《红楼梦》,那不也成了当然的‘定数’”。答曰:“谁又能说一定不是呢?!”
        这让我想起了《手机》里费墨对严守一说的一句话:“玄学是一门学问,你可以不信,但它确实存在。”
        我不懂玄学,更谈不上鼓吹它,但生活里的巧事我倒是少不了感触。就当下锣声又渐起,粉香又撩人的《红楼梦》就和我撞了个满怀。
       
      我的婆婆一辈子爱读《红楼梦》,爱说《红楼梦》,她的人生也是“周围不解我小事,一本红楼是故知”的状态,她的人生也是,按她的话讲:“周围不解我小事,一本红楼是故知”的状态。她更是把她的一双儿女用《红楼梦》里的玉字变通与不变通地做了名。我做了她的儿媳,我的名又是“红”字,而如今我又要做《红楼梦》的编辑报道工作,怎一个“巧”字了得。
       
      其实不是因为《红楼梦》播出,我和常先生才会有涉及红楼的讨论,生活中有太多的人和事,太多的甜甜苦苦,让我们情不自禁地用《红楼梦》中的点点滴滴来照应它们,借以抚慰内心的起伏。我说过,我是不大赞成《红楼梦》的版本式提法的,非要用版本式提法,那就只有“惟一版”和“万万版”说。“惟一版”那是曹雪芹的,大家都见过,“万万版”则是每一位有过人生历练感悟的普通人,那又怎么呈现呢?
        常先生说,《红楼梦》放在电视的某个讲台也好,某个大家说也罢,那都不是它的影响力广泛的根本所在。《红楼梦》真正的讲坛,就是老百姓平常的生活。
       
      不是谁的人生都有过大观园,但大观园里一定有棵树,一叶草,或者就是一块长满青苔的小顽石,是我们人生历程中的或明或暗的照应。所以,我每每看到《红楼梦》三个字,总忘不了还有三个字叫:石头记。
        时间是个好东西,它谁也抢不来,谁也留不住。感谢我们都有走过时间的定数,在这个人生的大定数里面,谁一定又不是曹雪芹呢?!
        李少红拍了《红楼梦》,那就是她自己的“红楼梦”。我们看了《红楼梦》,那就是我们自己的“红楼梦”。

        
      看了前几集,宝玉留给我印象最深刻的一个画面就是他穿着“睡衣”,坐在床上和丫环说话的一个镜头,两个肩膀头子撑着那衣裳,瘦骨嶙峋的样子。当时我就想这孩子就是服装设计师最爱的纸片人,衣服架子,太瘦了。
       
      凡看过原著的观众,大概都不会认为于小彤的外形符合原著对宝玉的描写。于小彤身材高挑清瘦,尖尖的瓜子脸,是弦月而不是中秋之月吧。之前我看到很多报道说这孩子太瘦了,满脸菜色,全无官家公子的富贵之气。不过让我等脸上已经沟壑纵横的妇女羡慕嫉妒的却是,这帮孩子确实是青春逼人。且说那于小彤吧,眉梢眼角全是一股子稚气,他不作忧愁困倦状的时候,倒是一派无邪天真之气。于小彤倒是和小说中描写的宝玉年纪很是接近,自然流露出的孩子气是这一版宝玉的惊喜收获。不过可恨的是,蒋梦婕扮演的黛玉虽然青春飞扬,而于小彤扮演的小宝玉则是幼齿无敌,所以当于小彤一脸天真地唤着“林妹妹,林妹妹”的时候,我还是有点吃不消。

        
      和朋友在KTV开“影视剧主题曲联唱大PARTY”,哥们儿激情澎湃地唱了《铁血丹心》;女伴们欢欢喜喜的点了《渡情》;从老一点的《渴望》《孽债》到新一些的《流星花园》《三国》,各个类型的影视剧主题曲都被唱了一遍,连动画片《邋遢大王》《黑猫警长》都没放过……最后以全民合唱的《敢问路在何方》结尾,还效仿明星演唱会,用《枉凝眉》来了个安可。
       
      拿新《红楼梦》开刀,第一刀捅了小宝玉,这第二刀就留给主题曲吧。地道的昆曲我曾在苏州的一个小镇上听过。一位上了点年纪的阿姨浓妆艳抹,立于一人高的戏台正中,围绕在她身边的是一群同样上了点年纪的戏班老哥们儿。面对白墙青瓦,小桥流水的江南风情,浑然天成。李少红的新《红楼梦》主题曲,12钗判词、宝玉判词和开篇、结尾一共15曲,曲曲融入昆曲风骨,把古曲该有的古韵发挥到了极致。配合完美的画面(请允许我忽略小演员们的脸蛋儿),意境到了,味道够了,把她一贯的华丽而阴森的风格渲染烘托得刚刚好。
        这么清雅脱俗,要我这个KTV爱好者,就是俗话说的“麦霸”,如何是好啊?这些精致的曲调你让我咋个唱得出口呢!
        要说又精致又通俗又流行又好听,《枉凝眉》真是一直被模仿,从未被超越啊。
       
      还是网友们有才。不信你上网搜索,关键词是新红楼梦、主题曲。《枉凝眉》被恶搞成了雷人的山寨英文版,汉语直译的英文歌词全部被押上儿化音的韵,配着新红楼“华丽而阴森”的画面,我只想说,下次再去K歌,哈哈哈……

 

最新猛料博文:
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017