注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

西班牙队的男人还不如中国的  

2010-06-17 11:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 许绍连

  0比1,西班牙队输给了瑞士队。毫无疑问,这是本届世界杯开赛以来最大的冷门!
       没有人规定西班牙队不能输球,也没有人敢说足球没有冷门,所以西班牙队输给瑞士队,注定不过是世界杯历史上一个不起眼的小插曲。
       西班牙队可以输球,但是,至少不应该是这样一种方式,一种非常不男人的方式。从场面上看,西班牙队可以说由始至终控制着比赛,但是,面对高大强悍的瑞士队,他们所一直尝试的,并不是“用武力去征服对方”,而是“用柔情去打动对方”。于是,白天不懂夜的黑,西班牙队的柔情也就自然注定了我永远不懂——其实更严格地说并不是我永远不懂,而是看球的人永远不懂。
       因为两年前欧洲杯的折桂、因为世界杯预选赛中的10战全胜,所以,在这场比赛开始之上,我们确实没有任何理由怀疑西班牙队。事实上,就连瑞士队主教练希斯菲尔德赛后都承认赢球在瑞士队的预料之外。而我想,同样始料未及的,应该还包括西班牙队的主教练博斯克吧。众所周知,博斯克是在老帅阿拉贡内斯率领西班牙队夺得欧洲杯冠军之后走马上任的,所以,人们对他寄予的希望之大,可想而知。但是,很显然,博斯克在全世界西迷面前交出的第一份世界杯答卷,无法让人满意。
       其实,西班牙队并非不想赢得这场比赛,在球队意外地0比1落后的时候,博斯克甚至很快便一下子换上了两名进攻型球员。但是,将脚下活玩得滴溜溜乱转的西班牙队队员在长时间控球、玩球的过程中,却忘了一个最简单的足球游戏规则:如果你不知道将球往哪里踢,那就往球门里踢!我记得,最早向中国队与中国球迷灌输这个观点的,是中国足球的第一任外教施拉普纳。可惜的是,西班牙队的大牌太多,所以他们是不会理会一个德国老人曾经对中国球员的要求的。但,正所谓“不听老人言,吃亏在眼前”,这真理,对西班牙人也同样适用。
       我们可以总结瑞士队的进球是多么的意外,也可以说西班牙队的输球是多么的不可思议,但是,至少有一点西班牙队的教练组及所有队员都必须正视:面对龟缩在禁区之内的瑞士队,你们为什么就不敢大胆地向禁区内突破,是因为没信心还是没胆量?你们为什么总是在瑞士队的禁区外将皮球盘来带去,难道是也觉得5分钟的补时太长了不成?过于出色的技术反而成为了西班牙队踢出实用足球的一个羁绊!所以说,西班牙队与其说输给了意外,倒不如说输给了自己。
       西班牙队输了一场战斗,并没有输掉整个战争,更谈不上输掉整个战役。博斯克和他的西班牙军团如果能够从这一场失利中吸取应该吸取的教训,那么,这场球也就算是没有白输了。问题是,西班牙人已经醒悟过来了吗?

最新猛料博文:
  评论这张
 
阅读(17844)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017