注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

法官怎敢要钱不要“命”  

2010-06-01 12:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 徐琼
        
      二审法院老实不客气地认定张已和其同学达成口头退股协议,撤销一审判决并驳回张的要求。这将张出尔反尔、缺乏诚信的一面暴露无遗。无论法律还是道德,这位法官都输得难看之极。
       
      1000万元红利和一名法官的身份与名誉,这是陕西法官张继峰曾经面临的选择题。在钱途与前途之间,张继峰毅然选择了前者。这破釜沉舟式的一搏,最后证明是全输。
       
      张继峰被处以留党察看二年,纪委并建议法院将其撤职并收缴入股所得利润。囿于程序,来自纪委的建议非同小可,相信很快会落实。这意味着法官张继峰的这场官司是赔了夫人又折兵,不仅输了职业与政治生命,还输了志在必得的1000万红利,连到手的数百万元分红也输了。
       
      事实上,从决定打官司起,张法官就断然放弃了自己的职业声誉乃至政治生命。作为资深法官,他熟谙《法官法》第32条———法官不得“从事营利性的经营活动”。入股煤矿并分得暴利,他深知事情的性质与后果的严重。否则他也不会在当年9月,国家提出清理公务员入股煤矿,感到“有些后怕,找到陈要求退股”。
       
      入股是隐讳的,分红是私下的,而打官司必然是公开的,意味着非法行径的曝光。显然《法官法》第33条与第34条给了他勇气。有违32条者,受到的处分最高级别只是开除。“并没有给社会和国家造成重大损失,应该不至于被开除公职。”他如此吐露他的初衷。恐怕他没有说出的心声是,即便被开除,也就是当不成法官了,这成本也低廉得足以让一个即将坐拥千万的富翁从心底笑出声来。
       
      清誉和守法(至少是名义上的),构成法官最根本的职业伦理和政治生命。为什么法官敢于要钱不要“命”?不得不说这跟有些法官对于自身职业的自我轻贱有关。老实说,法律从未成为有些法律从业者的信仰,而是糊口的手段甚至牟利的工具。比如,在入股煤矿时,法律的价值是“有事”时提供“法律援助”;在与股东失和对簿公堂时,法律的价值则凛然回归,变成要依《合同法》申张权利与正义。
       
      讽刺的是,对法律的“信仰”成了张法官敢冒天下之大不韪,公开要钱不要“命”的“动力”:他坚信法律会支持他。事实上,法律界人士对案情的基本判断也颇为混乱,《合同法》与《法官法》《公务员法》孰先孰后也多争议。张的主张不乏支持者,一审法院也是按照他的既定逻辑判他胜诉。
       
      二审法院老实不客气地认定张已和其同学达成口头退股协议,撤销一审判决并驳回张的要求。这将张出尔反尔、缺乏诚信的一面暴露无遗。无论法律还是道德,这位法官都输得难看之极。
       
      最终张法官如愿保住了公职,未能如愿分得“合法”的红利。他可能忙着打官司,没注意到今年新出台的《人民法院工作人员处分条例》。按第十八条规定,张继峰入股所获利润将被悉数收缴。
        张法官想到了开头,但没想到结尾。

特别推荐:
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017