注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

不能把民意与法律当成冤家  

2010-06-01 12:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报:张元龙

        
      当今中国依然上演着各种“运动式”的专项整治活动,在我们的生活中似乎已经习以为常,人们习惯了听从长官指令,容易忽略和冷落法律。可是,“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”
        当百姓的诉求和法律相冲突时,政府该怎么办?一些地方政府的选择是以违法的行政手段来顺应民意,这是近期国内颇引人注目的一个热点。
       
      因为高考临近,家长呼吁关闭网吧,山西临县就强制关闭了该县城所有的网吧,江西临川区也让城区上百家网吧歇业,当地电信部门强制断开各网吧的网络。这期间每家网吧损失将过万元。对此,很多人简单地以地方政府“懒政”来批评,恰恰相反,这些地方正是出于对民意的响应而“积极”行动。高考是人生大事,一分之差就有可能影响一个考生一生的命运,涉及利益群体数量庞大,而一些网吧短时期暂时的经营损失与之相比,确实算不了什么。在高考“大利益”与网吧“小伤害”的利弊权衡之下,地方政府很容易在民众的呼吁之下头脑发热,果断发招,一纸令下,所有网吧关门大吉。
       
      但是,关于社会法治的沉重成本却被政府决策者忽略了,法律的尊严也被践踏了,地方政府的公信力和形象也受到了损害,因为政府强行关闭网吧明显涉嫌违法。网吧经营者经过申请登记、被依法许可后,行政部门强行关闭,明显违反行政许可法,也涉嫌违反宪法保障公民自由的条款。对此,相关决策者如果不是忘了,就是认为可以在特殊情况下破例。正如临川区文化局官员所说:“我们这样做合情合理不合法,确实超出了行政许可职权范围,为了临川教育这个品牌,我们不得不这样做。”
       
      这种运动式“一刀切”的行政管理方式,并非是“不得以”。实际上,在法律的框架下净化高考环境、关闭网吧完全有操作空间,相关部门完全可以光明正大地来,依照法律对违规接纳青少年入内的网吧吊销执照、停业整顿,总之,关网吧有的是法律,根本不必通过一纸行政命令来统统关闭。
       
      有政府发的营业执照,定期向政府缴纳各种税费的网吧,行政管理机关想关就关,而关闭网吧所引发的损失是否赔偿提都不提,其负面效应太大了。政府权力的膨胀,把法律当儿戏,开了影响恶劣的先例。即使再好的目的,也不能通过不合法的手段去实现,虽然维护考生利益的出发点是好的,但政府行为违法的客观后果谁也无法掩盖。我们期待有关部门进行调查纠正,给予违法行政者以应有的处罚,给受害网吧以合理的行政赔偿。
       
      如果居民使自身受益的诉求突破法律限制,政府是不是应该如居民所愿,违反现行法律?这似乎是现代政府容易遭遇的一个两难困境。可是,在强行关闭网吧一事中,民意与法律的矛盾是一个伪命题。急功近利的行政管理者把民意与法律错误地当成了一对冤家。这说明,不少地方的管理仍习惯于沿袭计划经济管理模式,对权力的崇拜加剧法律信仰的缺失。
       
      当今中国依然上演着各种“运动式”的专项整治活动,在我们的生活中似乎已经习以为常,人们习惯了听从长官指令,容易忽略和冷落法律。可是,“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”政府行政行为的守法示范是涵养公民法律信仰的最好方式,一旦政府违法行为动摇人们对法律的信仰,就好比一种污染物出现在水源,后果必然十分危险。

本博点击超过90万的博文——
本博点击超过30万的博文——
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017