注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

汽车大国?一场虚妄的意淫  

2010-05-06 10:59:41|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 钟昆

近来,大家似乎津津乐道于一些“最”字:北京车展规模最大,发展速度最快,2009年中国车市销量全球最大……再加上北汽收购了萨博,吉利豪爽的买下沃尔沃,这样的表面繁荣甚至让一些激情的媒体已经喊出我们已经成为汽车大国。

真的是这样么?在我看来,这样的“最”,与郎咸平所说用钢筋混泥土砸出的GDP增速没有太大区别。现在的中国车市呈现一个畸形的状况:一方面,由于人口的绝对数优势我们有着巨大的汽车销量;然而另外一方面,我们缺乏成为一个汽车大国的三个核心要素:发动机、变速器以及整车设计等核心技术;世界顶级汽车品牌;一流的汽车零部件生产企业。

怎样来理解?举个最简单的例子,现在越来越多的人都喜欢开自动挡的车型,就连很多不懂车的朋友都知道DSG双离合变速器这样的专业词语。且慢!不要说7前速的DSG,目前中国的企业甚至都还不知道最古老的4前速自动挡是怎么生产的。一家车企的负责人在酒后曾经告诉我一件尴尬的事情,处于研究需要,他们曾将一辆1994年的雷克萨斯的自动变速器拆开,里边的机件精密程度让他们叹为观止。但感慨一番后却尴尬的发现,无论如何也没法装回去了……眼下,日本的爱信与德国的ZF几乎垄断了自动变速器这个行业,咱们车里的自动变速器大多数都是这两个牌子的。

北京车展上,我与一家合资车企的研究院院长聊了很久。就车型的本地化问题,这名曾在国内多个汽车研究院工作过的专家坦承,现在国内的技术水平,“对于一些成熟车型,我们做做外形的调整、配置的增减还是可以的”。至于何时才能真正意义自主研发一个全新车型的生产平台,他的保守估计咱们还需要20年。看看眼下咱们自主品牌生产的众多车型,是不是觉得都与很多合资品牌车型形似甚至神似?在比亚迪的展台云集了不少品牌的老外专家,他们中大多拿着纸和笔认真的做着一些记录。感觉良好的比亚迪似乎有些得意,但它却不知道,这些专家记录的几乎都是自己的车型哪些地方被比亚迪抄袭了……

我在韩国时,看到街上的确大多数车都是现代与起亚。也许韩国人的凝聚力很强,不过这也是现代掌握了核心造车技术,车型的成熟度提升的体现。如果咱们的华晨、奇瑞、吉利与比亚迪也能有这样的水准,当我们的大街上也有着如此高比例的自主品牌车型时,或许这才是我们成为真正的汽车大国时候。

 

  评论这张
 
阅读(145685)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017