注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

中石油市值全球第一 不是骄傲是耻辱  

2010-05-31 18:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 杜玉飞

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

据《法制晚报》报道,英国《金融时报》今晨发布了全球五百强企业排名,中石油首次超过美国埃克森石油公司,成为全球市值最大的企业,前10强中国企业有三个。截至今年331日,中石油当前市值达到3293亿美元,比第二名埃克森高出130多亿美元。微软名列第三,中国工商银行则以2464亿美元的市值紧随其后,中国移动排名第十位。这是《金融时报》全球五百强第十四期年度排名,也是中国企业第一次站在排名榜榜首。

 

 

   按照商务印书馆《英汉证券投资词典解释:市值,公司资产的市场价值,即公司现有股份数额乘以每股市场价值。如某公司发行股票1亿股,每股的市场价值为15元,公司的总市值为15亿元。市值是投资者选择投资品种的一个重要指标。

 

从字面上,这的确是件可喜可贺的事情,媒体也以《全球500强企业 中石油首次登顶》来表达这种自豪感,文章更以中国石油大学工商管理学院副院长董秀成的话说,中石油登顶,其实是沾了中国经济大环境的光,欧美是金融危机重灾区,股市普遍下跌不少,因此埃克森·美孚、壳牌等公司的市值被拖累下跌,而中国抵挡住了冲击,中石油趁机超越对手。

 

   是这样吗?果真是这样吗?中石油的确沾了中国经济大环境的光,但这个“大环境”个中却有深意。

 

正如文章分析的那样,五百强名单中共有21家在中国大陆上市的企业,全部为大型国有或者国有控股企业,行业涵盖金融、化工、建筑、运输等。

 

我不是学经济的,我仅仅从社会学方面,来分析一下原因。我们不妨剖析一下500强企业的前三强,就知道个中原因了,在国内,能和中石油pk的,仅仅是个中石化而已,好像还有一个遥远的中海油。中国工商银行作为国有商业银行,对手是建行、农行、中行,其他股份制银行根本无法与其相提并论。而中国移动跟不用说了,在中国,你不要移动,恭喜你,只能用联通、电信了,别无选择。

 

换句话说,这些企业,都是靠“垄断”,而且是靠国家政策层面的垄断,实现其利润和市值上升的。

 

记得以前我们学过的《政治》课本上说,国家将要这些经济命脉掌握在自己手中,才能保证国家的稳定,这样的出发点没问题,但我们看到,垄断带来的,甚至有些远离了初衷。

 

我们看到,垄断带来了服务质量的下降,产品价格的居高不下,试想,有几个人不在骂电话费高昂,成品油价格昂贵,但是,没有办法,我们无法选择。记得当初国际油价跌倒450美元一桶,国内成品油还高的离谱,原因是什么,是这些垄断企业在高价的时候买进的,还存在库房里,这时候不会跟国际接轨,而一旦国际油价稍稍高点,就马上调价接轨。

 

没办法,俗话说,天下乌鸦一般黑,这些企业,他们组成了“行业联盟”,类似松散的托拉斯形式。就拿中石油来说,其下属的分公司包括勘探与生产分公司、炼油与化工分公司、销售分公司、天然气与管道分公司、工程技术分公司、工程建设分公司、装备制造分公司,国内外分公司数百家,就是以生产同类商品的企业完全合并为基础,在总公司下按产品类别或工序、工艺设立若干分公司来管理的托拉斯,不赚钱都难啊。

 

我们看到,这些国有企业,打着的旗号是全民所有的,理所应当资产属于全体人民。虽然有人要说,他们通过向国家缴税,间接地是实现了全体人民所有的性质。但事实上,当公共财政更多流连于政绩工程、形象工程、面子工程时,我们更多看到的是,这些国有垄断企业,和其他行业相比的高福利、高收入,我们常常感慨,一个电力局收电费的,年薪都有20万,是什么给了他们高年薪,垄断之罪也!我们看到,银行近日开征“数钱费”,就知道这么荒唐的规定,他们的底气来自于哪里了!

 

反之呢,我们来看美国的做法,据5月4日《纽约邮报》报道称, 苹果近日宣布一项新政策,苹果iPhone软件开发协议中的< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />3.3.1条款,禁止iPhone,iPad以及iPod touch的程序员使用第三方工具开发应用。美国司法部和联邦贸易委员会正在协商对苹果发起反垄断调查。

 

这一幕好熟悉啊,199911月,美国联邦地方法院法官杰克逊发现微软对PC操作系统市场的统治构成垄断,并试图利用这种垄断地位挤压苹果、Java、网景、Linux等竞争对手。第二年春天,他想出了解决方案,就是将微软一分为二,一个制造操作系统,另一个制造应用程序。虽然微软最后努力,避免了被一分为二,但至少表明老美对公平竞争环境的尊重,直接点说,就是对消费者利益的尊重。

 

美国人多傻啊,多几个微软、苹果不好吗?为了本土企业的发展,挣全球人民的钱,上缴那么多税收,为何还要一分为二呢?其实,老美聪明的很,垄断会产生什么,垄断会让一个企业不思进取,不开拓创新,最终影响企业的发展。我们看一下,中国移动这些年来为我们带来些什么就知道了。

 

所以老美制定了《谢尔曼反托拉斯法》,这是美国历史上第一个授权联邦政府控制、干预经济的法案,该法是美国反托拉斯法中最基本的一部法律,核心内容有:以托拉斯或任何类似形式限制州际贸易或对外贸易者均属非法;凡垄断或企图垄断,或与其他任何人联合或勾结,以垄断州际或对外贸易与商业的均属非法。

 

而掌握我们经济命脉的国有大公司呢,对于我们广大民众呢,并没有分享到这些垄断性国有企业“第一”带来的好处,换句话说,改革开放的成果,小老百姓们并没有享受到,反而,在强势的垄断下,剥削了我们的利益后,成为了全球排名“第一”。

 

因此,这样的第一,并不是我们的骄傲,反而是我们的耻辱。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017