注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

张艺谋美国当博士能否圆梦奥斯卡  

2010-05-28 11:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:彭志强

  诺贝尔文学奖是中国作家之痛。
  奥斯卡电影奖则是张艺谋之痛。
  张艺谋曾先以陈凯歌导演的《黄土地》《大阅兵》摄影师起家,后凭借导演《红高粱》一炮打响独立门户,一路披荆斩棘,奋斗为当今中国电影导演的带头大哥,斩获国内外多项电影大奖,但至今都没有获得奥斯卡的任何奖项,这无疑是他从影至今最大遗憾。
  说遗憾,是因为老谋子曾经凭借《菊豆》《大红灯笼高高挂》《英雄》三次获奥斯卡最佳外语片提名,但三战三败,失意而归。奥斯卡最佳导演、最佳电影,至今还是张艺谋未圆的梦。
  前天,全国很多电影记者都收到一份通稿,张艺谋于5月24日获颁美国耶鲁大学荣誉博士学位,以及张艺谋身穿博士服装的照片。老美如此亲近张艺谋,也似乎让老谋子的终极梦想近了一步。这能否帮助老谋子拿一次奥斯卡?
  据悉,在荣誉博士学位颁发仪式上,耶鲁大学校长理查德·查尔斯·列文宣读了评委会对张艺谋的评价,“他的电影生动地反映了变化中的中国,对中国社会的剖析分析深刻独到。同时,张艺谋在2008年北京奥运会上打造的开幕、闭幕式也令人惊叹”。
  张艺谋表示,能获得这样的肯定很不容易,作为一个中国人能拥有这样的荣幸感到非常高兴。张艺谋说,今后他仍会将精力集中在电影创作上,“对我来讲拍电影是第一位的,我好像也最适合做这个工作,所以我争取每一年都有新作品”。 
  去年,张艺谋打出转型之作《三枪拍案惊奇》,虽然票房不错,但是骂声遍地。今年张艺谋回归文艺片,执导《山楂树之恋》备受期待。因为老谋子的文艺片是一流的,《菊豆》《活着》《幸福时光》《有话好好说》《千里走单骑》《一个都不能少》《我的父亲母亲》《大红灯笼高高挂》等斩获无数电影大奖和好口碑的电影就是印证。
  尽管张艺谋之前称自己得奖众多,不需要靠得奖来验证自己的江湖地位。“不像年轻导演还需要靠这些奖项开辟自己的事业。但是我也没有超凡脱俗到不要奖项,假如像奥斯卡这样在普通观众心中比较有‘人气’的奖项,我还是想拿一个的。奥斯卡固然并不是代表电影艺术的最高奖项,并不是一个至高无上的奖项,但是它在大众心中是沉甸甸的有分量的,它的价值就在这里。”
  客观来讲,老谋子新片《山楂树之恋》冲击明年奥斯卡还是有拿奖机会。但这不是我们说了算,是老美说了算。张艺谋如今当了美国博士,关键还得学习李安,融入美国主流社会,《断臂山》就是榜样。
  老美很崇拜中国功夫,因此崇拜李小龙、吴宇森、成龙。如果召集成龙、李连杰、甄子丹三大打星重塑中国功夫英雄,捧杯奥斯卡似乎并不难。关键是怎么打,《英雄》败北在于打得假,其实老美喜欢李小龙那样的真打。
 

最新猛料博文:
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017