注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

女足落败,谁有资格来批评?!  

2010-05-28 12:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 许绍连

 中国女足输给了朝鲜队,晋级德国世界杯的前景暗淡了。我本来什么也不想说、不想写的,因为我可以想象一干记者与球迷是如何的“义愤填膺”,但是,一觉醒来,看到如此之多“义正辞严”的批评者,我终于还是忍不住站了出来,并抖胆问上一句:扪心自问,你有资格骂女足吗?
    因为女足输的是朝鲜队,所以很多人第一时间指责的便是中国队的姑娘们在场上的意志力与拼搏精神,理由不外乎是朝鲜那种经济状况的国家都可以把足球踢好,中国队没有理由踢成现在这个样子。其实,说这类话的人不仅对体育缺乏起码的常识,而且可以说对中国女足缺乏起码的了解。原因很简单——首先,如果体育只是简单的国家经济实力的比拼,那大家何必再比赛,直接拿GDP上就是了(当然,如果真这样比的话,咱中国体育可就乏善可陈了);其次,中国女足所得到的,其实并不比朝鲜女足好到哪里去——还记得摆地摊的王丹丹以及退役后连治病的钱都没有的王坤吗?——实际上,如果从收入来看,中国女足确实要比朝鲜女足要高,但如果将两国的人均收入与实际消费能力综合考虑在内,那么“性价比”更高的显然就是朝鲜女足而不是中国女足了。更何况,我问一个简单的问题:如果你是女孩,每个月给你2000元,甚至5000元,你会愿意踢球吗?或者,如果你身为父母,你会让自己的孩子为了这个待遇而踢球么?已所不欲,勿施于人,我想这个道理应该并不难理解。
    在批评的声音中,有不少人是直接将矛头指向商瑞华的,有些语言甚至相当过激。作为主教练,中国女足输球后,商指导承受一定的批评与压力,这是理所当然的事情,但是,将所有的责任推向这样一位临危受命且且并没有多高收入的老帅身上这公平么?更何况,中国女足的萎缩既不是商瑞华所造成也不是商瑞华所能改变的呢?举个不恰当的例子,以中国女足的这套人马,恐怕就是让穆里尼奥来执教,也未必就能取得什么理想的成绩。因为球毕竟是球员踢的,教练的作用再大,也不可能让山鸡真的变成凤凰的。
    在所有批评之中,最理直气壮的,当然还是对中国足协的批评。其实,这是最容易看到也最没有创意的批评。因为旦凡的球队成绩不佳,总是可以拿相关协会来开涮的,但问题是,对于中国足协这样的“死猪”,你就算是拿出120度的开水来烫,又能烫出什么结果呢?!
    最后,我想说的是,当这么一大群人在为中国女足义愤填膺并义正辞言的时候,你们平时又都在做些什么呢?看一看成都体育中心的看台,空荡荡的,如果你连球都不看,你又有多少资格来批评女足呢?看看亚洲杯女足赛的新闻中心,记者屈指可数,连这样的洲际比赛都懒得报道的媒体,你又有多少资格来批评女足呢?看看女足比赛的主席台,领导们只是在所谓的关键时刻才会作秀般地亮一亮光辉形象,你又有多少资格来批评女足呢?当然,如果有兴趣的话,你还是到北京王丹丹服装店去看一看,看一看与普通小档主已经没有任何两样的这位昔日国脚,你就会明白,其实对于女足我们需要的已经不是批评,而是实实在在的支持与帮助,甚至直接就是经济上的扶持。
    这是一个无比现实的社会,投入决定产出;这是一项无比残酷的运动,付出决定回报。所以,在如此的现实与如是的残酷面前,我们对中国女足还是少一些漫骂多一些支持吧,因为批评与漫骂永远都是破坏性的,只有鼓励与支持才是真正具有建设性的。

 

最新猛料博文:
  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017