注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

专访三位短跑巨星,揭秘博尔特的速度人生  

2010-05-27 14:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 王继飞

三位巨星构成一幅人生图
专访三位短跑巨星,揭秘博尔特的速度人生 - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客
 
专访三位短跑巨星,揭秘博尔特的速度人生 - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客
 
专访三位短跑巨星,揭秘博尔特的速度人生 - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客
 

名这东西,来得快,去得更快。无论是谁,在巅峰之后,终将沉寂。田径更是如此,刘翔逃不出,博尔特也会有那么一天。
既然躲不过,不如去适应,去调整心态。老将阿兰·约翰逊就是调整得比较好的一位。阿兰·约翰逊,在上世纪90年代可谓红极一时,是不折不扣的110米栏之王。1996年的亚特兰大奥运会上,阿兰勇夺冠军。然而,一转14年,如今的阿兰,已早被刘翔,罗伯斯之辈超越,打败他的不是别人,是时间。这次参加钻石联赛,阿兰并没有给自己定下什么目标。在过去的两三年里,阿兰都被伤病困扰,而这个赛季,他的伤病终于离他而去。阿兰快乐的说,他要好好享受一下比赛的乐趣,至于成绩,已不那么重要了。
这是一种超脱的态度,一种刘翔或许应该学习并且学会的态度。与阿兰相比,刘翔还很年轻,与阿兰相比,刘翔的条件更好。但阿兰都说了,他不准备退役,他要跑到自己跑不动的那天。刘翔却有些心灰意冷,尽管他还在努力,但他似乎过于在意成绩,或者说,是我们这些旁观者太在意刘翔的成绩,让他感受到了巨大的压力。在新闻发布会上, 问刘翔最多的问题,就是他是否还能回到当年的神勇,2012年是否会出好成绩。刘翔不知该怎么回答,他努力去寻找着答案,但无果。“其实我有些不懂我自己。”刘翔说了一句很无厘头的话,让翻译有点摸不着头脑,最后翻译成“我对我的状态没有把握。”
这其实是一句只有刘翔才能理解的一句话,包含了太多的无奈。他依然是中国人眼中的翔飞人,他依然肩负着重大的期望,以致于当昨晚的跨栏冠军奥利弗以跑进13秒的不错成绩却无人问津,刘翔跑得不怎么样却被摄影记者“围攻”的场面。法国队报的记者告诉我,刘翔有可能再做一次手术。不过这个路边社的消息,并没有得到官方的确认。其实,对刘翔来说,养好伤,然后去享受比赛的快乐,这才是最重要的,能不能跑过罗伯斯,这并不重要。谁知道几年之后,一位名叫刘伯斯的又将超越罗伯斯。超越是没有底线的,享受快乐才是王道。
阿兰就很享受现在的生活。虽然没有了大批的记者围拦,虽然已没有乘坐专用车的特权,不得不同其他运动员一样坐着大巴,但阿兰并不在意。在跑道上,阿兰摆弄着的不是跑鞋,而是单反相机。拿着单反,阿兰对着上海体育场拍了起来,既拍景,也拍人。“我喜欢摄影。”奥运冠军对我说道,“我现在每次去比赛,都带着相机,拍拍景。只不过我现在的技术还不够好,我很想去上个摄影的短期培训班。”这时阿兰根本就不是什么田径名将,他更像我的同事,或是朋友。看着我也拿着相机,他又问我,“你用的是什么型号?”接着,他又拿出一个卡片机来,“这个是平时拍的,方便一些。”与阿兰谈了好一会儿有关摄影的事情,阿兰一边做着拉伸韧带的活动,一边问讯着美国哪所大学有短期的摄影培训班。我向他推荐了密苏里新闻学院,阿兰若有所思,“我住在北卡,好像太远了一点……”
重上跑道,阿兰将他的两个相机收拾进背包中,脱下保温衣。热身开始,他做得一板一眼,完全从摄影爱好者身份中转换到了110米栏高手的状态中来。“祝你好运,阿兰。”我说道。“谢谢。”阿兰笑了,尽管他知道自己再努力也不可能跑过更年轻的同胞奥利弗,但尽力了,就行了。
而另一位短跑天才博尔特还处在事业的上升期,他每天都被媒体,赞助商和赞美之词包围着,他也不断的用超人的速度刷新着由他保持的世界纪录。但总有一天,博尔特也有“江郎才尽”的时候,他的经纪人毫不避讳,“我们能够的就是尽量让这一天晚一点到来。”因此,博尔特还在享受着他的王朝,一场比赛对他来说就是一场游戏,一场孤独者的游戏。热身之后,博尔特在秀着他的单手俯卧撑,远处的阿兰·约翰逊在自己摆放着栏,更远处刘翔在闭封的基地里训练着,这便构成了一幅田径发展图,一幅只有经历过才能理解的人生图画。
 
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017