注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

谁把张悟本们捧上了神坛  

2010-05-27 11:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 马天帅

就像如果没有医死人胡万林可能还会顶着神医的光环招摇撞骗一样,如果不是生吃茄子吃出了肠炎,生吃泥鳅感染了寄生虫病,养生专家张悟本、马悦凌们还会受到顶礼膜拜。虽然说绿豆疯涨并不见得就是张悟本的功劳,但2000元一个号,疯狂卖书、到处开讲座捞票子还是会继续的。

  一个值得关注的现象是,较早之前如台湾的林光常(《无毒一身轻》作者),以及现在的张悟本、马悦凌,都是以养生专家的身份出现在公众面前的,然而无论其讲座还是出书,又都俨然以医生自居,这个病该如何治,哪个病该如何防。说得口舌生津,天花乱坠,比真正的临床医生还头头是道。

  做保健品的都知道,卖的是保健品,但说的却是灵丹妙药。为什么这样呢,因为医生和药品国家有严格的监督、管理和规范,而养生和保健,却基本是监管盲区。这种挂保健之名,行医疗之实的做法,只要不出人命,大抵没人去管。

  当然,光靠打借保健之名行医疗之实这样的擦边球,其影响力也是有限的。张悟本们走红,最关键的是其幕后之手在推波助澜。

  神医和信徒从来都是相生相伴关系。中国从来不缺神医,以前口口相传,神医们最多声名远播百十里,现在技术进步,一夜成名早已不是稀罕事。

  “神医胡万林倒掉时曾有评论说,如果没有著名作家柯云路的《发现黄帝内经》为其摇旗呐喊,胡不可能在短时间内让那么多人上当受骗。而4年前,台湾养生专家林光常凭《无毒一身轻》及《排毒餐》一炮走红。讲座和媒体宣传便代替了柯云路的角色,并且产生了比柯大师作品更为强大的效果。

  目前张悟本和马悦凌的大红大紫,媒体依然功不可没。虽然最初两人并不乏粉丝,但相对而言只能算是小众。但自从上了湖南卫视《百科全说》,终于全国闻名,号都挂到了2012年。

  “健康教母养生专家,媒体从来不吝啬这些头衔和溢美之辞,虽然他们的理论从未被证实和检验。湖南卫视《百科全说》制片人李隽宇所谓只是传递观念的说法显然站不住脚。作为大众媒体,传递必须是正确的观念,假如是歪理邪说,岂不是误导公众?

  一边怪大众没有辨别的盲从,另一边却拼命找些偏、奇、怪的观点和理论来吸引公众眼球,说底到还是一个字惹的祸。假如上面在揭批养生专家的歪理邪说,下面却又在宣称每天两杯全松茶,从头到脚不得病,岂不荒诞?

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017