注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

首次披露:成都路边停车收费的利益链条  

2010-05-26 15:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 涂劲军

成都的媒体基本上没有质疑或者去调查过成都路边停车收费的利益链条。而现在的事实是,路边收费可是无孔不入,其中谁该收费,费用到哪儿,谁来监管,谁在获利,难以让人理清,也难免不产生巨大的腐败漏洞。
前两天,我开车到市区郊外,也就是龙泉洪河镇的一个地方吃饭,那个地方地处三环之外,很偏僻,基本上是连路都没有修完的那种感觉。这个地方有一个店是卖清炖土鸡的,生意非常好,在往常很长很长的时间里,一到吃饭的时候,来自四面八方的人们就开车到这里来吃饭,场面蔚为壮观。很久以来,这里的路边停车都是比较有秩序地进行着,店里的员工也是很热情地指挥车辆停放。
但是最近客人们来停车的时候却不一样了,因为让你停靠车辆的不是店里的人了。而是一个身穿蓝色衣服的收费员。我停靠的时候,先是很惊诧,我再仔细看了下周围的环境,连稻田都还有啊,很荒凉的地方嘛,怎么也收费了。
连忙一打听,原来是这里已经被收管了,至于谁收管了这个地段的收费,收费员打死不告诉我。就说自己是被派来的,我看了看他的胸牌,赫然写着街道办的字样。是被街道办接管了吗?收费员不语,只是说自己是被一家洪都劳务公司派遣来的。每个月只领到800元的工资。
那到底谁在收费呢?经过多方打听,原来场地收费可是有任务摊派的。基本上是由街道办和交警共同来维护这样的收益秩序。比如,在成都的槐树街,当时涨价的时候我就问了一个收费员,他就明确告诉我他们是有收费任务的,是交警下达的,如果我没有记错的话,他们一个人一个月要收7000元左右。那么可以肯定的是,交警和街道办形成了利益链。
此外,劳务派遣公司现在也正在抓紧介入到这个收费链条中,一个知情人告诉,现在不少的劳务派遣公司已经逐渐介入到收费员的管理中,如何收费,如何更多的收费,则是每个劳务公司心里的大九九。
交警、劳务公司、街道办,三者自然形成了一个利益链条的轮廓,但是这并非是利益链条的全部。到目前位置,全成都每年收取了多少停车费,没有人公开过。从法律关系上来说,交警、街道办是道路的法定主体吗?谁也没有给公众一个答案,而成都的新闻单位大多和交警保持十分暧昧的关系,更是不会去深究这样的话题。
一个值得玩味的情况是,如果你在路边停车地丢失了车辆或者损坏了物品,很多时候,特别是比较严重的时候,负责收费的人是不会赔偿的。以往的案例结论是,因为他们收的不是停车费,而是占道使用费,所以你丢了也该背时。
其他精彩博文:
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017