注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

凶手们 请别逼出富士康第十二跳  

2010-05-25 16:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 唐文超

富士康吊足了中国人的胃口,让中国人的想象力发挥得淋漓尽致。今天凌晨,富士康终于在全中国媒体和网友的鼓噪下,勇敢地纵身一跳。接下来,好事的中国人和中国媒体,一定在臆测,十二跳还有多远?

富士康持续坠楼案本应该是非常令人抑郁的事情,但显然已经被高度娱乐化:富士康被下蛊,富士康倩女幽魂版,富士康坠楼招聘版……其关注度超过了当前中国任何一个新闻,成为2010最受到关注的年度事件。显然,富士康跳楼的人越多,那些素不相识的人越兴奋。

这里完全抛开富士康本身的管理体制和企业氛围问题不谈。这种大众兴奋出于一种变态的本能,绝大多数人会这样想,只要与自己无关,随便你怎么跳,多跳几个,看看富士康怎么收场。这种唯恐天下不乱的心态,其实在身边随处可见。

事实上,这帮抱着看热闹心态的网民,以及国内诸多媒体,变相地成为富士康跳楼秀的推手,甚至是凶手。美国人罗伯特·西奥迪尼在《影响力》一书中,曾深度解析了媒体对大众行为的负面影响力。如果在一个地区发生了校园枪杀案,媒体报道之后,这一地区甚至整个国家在三个月内,类似枪杀案会数倍甚至数十倍增加。这种灾难性后果,其实在过去两个月内,中国人已经深深感受。南平校园砍杀案之后,短短一个多月内,全国范围内相继发生四五次类似案件,然而,媒体和网名显然没有意识到,自己在其中扮演的推手作用。最终的结果是,政府不得不耗费大量纳税人的钱,为每所学校配备警力。

这个世界上,难免有一些极端心理和极端行为的群体,在走投无路之后,往往用极端的方式报复社会,一旦有媒体和网名将一些报复社会的行为扩大化、妖魔化之后,会迅速点燃一些潜伏的极端心理,并模仿之前的社会报复行为。这是校园砍杀案有开头就没有结尾的原因。

富士康跳楼秀持续不断的道理,和罗伯特·西奥迪尼分析的原因类似。富士康数十万员工,难免有一批因为工作、生活不得志的群体,在压抑之下,偶有人跳楼寻短。但全国媒体蜂拥而至,逐渐将事件扩大异化,就像我们平时看到一些跳楼自杀的人,如果围观者众,其实是给跳楼者巨大的压力和暗示,他能不跳吗?富士康现在就像是全国数千家媒体和数亿网民中的焦点。一些抑郁的群体,可能在此前媒体的渲染下,不自觉地走上跳楼秀这条路。

媒体和网民或许应该追求新鲜的东西,但同时也应该意识到狂热背后的灾难性影响。不要随便放大社会的扭曲心理。不要再逼出富士康的第十二条了。大家散去对这些极端事件的聚焦,相信这种悲哀会慢慢平息。

最新的热乎乎博文:

惊现00后XX门事件,家长们应该引起重视了

成都5.0级余震 成都中心城区震感明显 但没出现混乱(多图)

李菲儿戛纳走红毯裙子尴尬滑落 乳贴暴露花容失色

没有做志愿者和教师的资格 “洋雷锋”卢安克关闭博客

云南老头12次准确预测地震,引地震局重视

嫁给老实到无趣男人 乏味婚姻难持久

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017