注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

“拼养”孩子的利与弊  

2010-05-20 23:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 马天帅

父母带孩子有隔代教育问题,自己带孩子又没有时间,于是一种新的抚养方式在独一代父母中产生———几个有孩子的家庭把孩子放到一家有时间和责任心的家庭抚养,这样不仅为孩子找到了伴,也将年轻父母从孩奴中解放出来。据新闻报道,北京、广东等地都出了类似的拼养团

  应该说,拼养既是当今年轻父母生存重压之下的一个无奈选择,也显示出独一代如何做父母的焦虑。

  过去的中国家庭带孩子,多是老大带老二,老二带老三,以饿不了,冻不着为目标。而现在,绝大多数家族只有一个孩子,并且社会竞争的加剧迫使家长们更加注重孩子成长的质量。隔代教育产生的问题已在农村留守儿童充分暴露出来,把孩子扔给父母的做法已被公认不利于孩子成长。然而现代社会竞争激烈,很多年轻的父母为了保住自己的职位,一心扑在工作上,没有充裕时间照顾孩子。另一方面,现在的年轻父母多是独一代,不仅心理没有完全成熟,同时也缺乏照顾弟弟妹妹的经验,加上不愿意改变自己的生活方式,孩子就成了他们最大的负担。

  这样看来,拼养确实是不错的选择。首先,与幼儿园、托儿所相比,拼养更能为孩子带来家庭的感觉;其次,拼养可以弥补独二代没有兄弟姐妹的遗憾,可以让孩子们在相处中学会相互谦让、相互照顾,以及相互合作;再次,拼养可以把独一代父母从孩奴中解放出来。可以让承受强大工作压力的年轻父母有一部分属于自己的时间;最后,由于是同代人,拼养不会造成隔代教育造成的孩子任性、孤独等性格缺陷

  然而,尽管拼养有这些优点,它仍然只是家庭教育的一个次优选择。拼养虽然可以一定程度上弥补隔代教育的不足,然而也有着显而易见的缺点:一是家庭教育中,父母的作用无可替代。拼养实际上是将父母的责任予以转移。然而在孩子心目中,父母是不能替代的。父母责任的转移,可能会加剧孩子与父母之间的冷漠感,以后沟通将更加困难。二是,拼养还涉及到相应的权利和责任问题,容易产生纠纷。

  因此,解决独二代的抚养问题,靠拼养是不行的。年轻父母的生存压力需要释放,要求社会要有健全的保障体系和完善的服务机构;独一代们以自我为中心的生活方式也要有所转变。很多独一代,虽然有了孩子,但从心理上还没有做好做父母的准备。
 
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017