注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

高考前 引导孩子“感谢高考”  

2010-05-11 18:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 彭世军

  还有20多天就要高考了,成都7中著名心理专家陈艳萍接受我的邀请,为100多位家长举办“高考减压”讲座,讲座结束后家长们大呼受益,无数家长围在陈老师面前,诉说孩子的苦恼和自己的无助。陈艳萍老师表示,多数考生考前都会出现心理紧张的情绪,这是正常现象,但多数家长在这时候不知道该怎样做,反而无形中增加了孩子的压力。“其实这样的心理辅导,对于高三考生非常必要。如果有机会,我愿意把家长和孩子们集中起来,让他们一起来听我的讲座,这样效果最好。”

“考前紧张 其实是价值观出了问题”

     “考前1个月,最主要的是心态,高考除了考学生的学业和知识外,也是考生心理能力的一次考试。心态好,考试就可能发挥得好,成绩提高个几十分是比较容易的。如果心态失衡,导致发挥失常,考试成绩自然会受到影响。我看到过的这种情况太多了。”陈老师表示。

“1999年中科院心理所专家连续四年跟踪全国高考200位第一名,研究中发现,在20个影响高考成功的因素中,排在第一位的是考生考试中心理状态;第二位是考生考前心理状态,第三位是学习方法,第四位是学习基础--------所以,高考成功第一靠硬件:考生掌握知识的水平;二靠软件,心理状态调整好,能提高60-100分。”

高三考生面临的问题,表面看是吃不下饭、睡不好觉、做不起题,但深层次原因是家庭问题和价值观问题。高考考验的是一个家庭,有些夫妻吵架的家庭,因为孩子要考试了,夫妻反而没有了矛盾,有的家庭本来很和谐,因为高考,导致夫妻天天吵架。

“要轻松应对高考,其实更主要的是一个人的价值观问题。怎样看待高考,就决定了你以什么样的心态面对高考。高考在你的人生中到底起什么作用?有的人考好了手舞足蹈,考差了恨不能隐居山林,结果考试就成为衡量一个人成功的重要标准。多数考生就片面地认为:高考成功的人生是有价值的;高考不成功的人生是没有价值的。所以,很多人一旦考试来临,就出现心理紧张。”陈老师认为,之所以家长和孩子们出现这样的价值观,是社会文化和环境以及教育的影响。

“孩子紧张 要寻找家庭教育的原因”

其实孩子们在考前出现一些心理问题,不是考试带来的,而是长期的家庭教育造成的,只不过遇到了高考,就来一次集中爆发而已。所以,孩子考前紧张,更要从家庭教育寻找原因。“家庭是孩子心理教育的基地,是心理健康的发源地。很多老师说孩子的问题是初中带来的,初中老师说是小学带来的,小学老师说是幼儿园造成的。其实孩子的问题,除了跟学校有关,更主要的是家庭问题。教育是系统工程,高三的问题不是高三才有的,而是以前就存在的,只不过高考压力一加大,激发了病灶,问题就引爆出来。

“前段时间我遇到一个孩子,说要从4楼上跳下去。我详细了解她的原因,才发现是父母长期不跟孩子交流,不注意孩子的情绪,只一味给孩子施加考试成绩的压力,结果孩子认为‘考不好就对不起父母,对不起所有人’,她当然就要做出极端举动了。一次次的压力,打击得孩子们没有了承受力。”

陈老师说,前不久一个差生找到她,说他在班上境遇很差,同学瞧不起他,老师歧视他,他很不想参加高考了。“我告诉他,你的境遇确实很糟糕,但你想一想,高考在你的人生中,有多大的分量呢?即使考不上大学,你的人生还是要继续下去。你那么黑暗的高三都走过来了,今后还有啥子人生困难能难住你呢?”他一下子豁然开朗。在我们每个孩子的人生路途中,高考不过是小小的一个环节,一个人的一生,不完全是高考。

陈老师多年来在校园中跟孩子们接触,非常了解孩子们的心理状态。她说,孩子们曾经这样描述他们心中的高三生活:“未知的恐惧是最大的恐惧,未被表达出来的期待像天罗地网,无处不在的爱包装出来的压力,昂人欲罢不能,无处可逃。”这就是孩子们心中的高三,就是高考在他们心中的形象。

在孩子们产生高考压力的时候,家长们是怎样做的呢?很多家长说的最多的是:不要紧张,考不好明年再来;你随便考,考的怎样无所谓;你累吗?累了睡会儿再看书。家长们又做了些什么呢?一些家长,一到考试了就给孩子加餐、补营养,还夫妻轮流陪孩子复习,还发动亲戚全家备战。这些做法,无形中给了孩子更大的压力。

“高三是危机 更是教育最佳契机”

“高三是危机,也是教育的最佳契机。”陈老师表示,高考试家庭关系的试金石,很多孩子这一年的成长,胜过10年。所以,家长们要重新认识高考,不要陷入单线思维,要拥有感谢心理,克服“面子”思想、“绝对化”心理、“争先恐后”心理、“讨债”心理,时时反思一下“你的话和做法是在给孩子减压还是在给自己缓解压力?”“你可以给孩子哪些帮助?”“哪些是你无法控制的?”

“家长们在这段时间要保持平常心态,买点鲜花布置下房间,让孩子吃点新鲜水果,引导孩子感谢高考。家长应该担任家庭成员的‘天气报告员’,给家人说说‘你现在的感受,你要感谢某某,你的抱怨和建议是’;也可以跟孩子谈谈世博会,谈谈台湾问题,谈谈篮球和足球,尝试与孩子有交流和沟通。家长每天要多一点微笑,心平气和,胜过让孩子喝鸡汤和咖啡;也要摆正自己沟通的身份,以平等的身份与孩子交流,与孩子产生情绪的共鸣。”

 “家长要创设与孩子沟通的环境和共同的话题,比如给孩子安排一些适当的家务工作,支持和改善孩子的朋友圈。”陈老师告诫说,家长要记住必须说的两句话:学习是你自己的事,学习好与爱我们是两回事;无论你考得好,还是不好,我们都爱你。“要接受孩子,即使他成绩不好,也要从心理上学会接纳,保持平常心态,和孩子一起高考,一起成长。”

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017