注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

不折腾的5·12  

2010-05-11 16:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 曾熙

又是5·12了,两年前的那天我经历了,一切都还记得。可是去年的5·12是怎么过的,我却忘记了,怎么想都想不起来了。如果没有人提醒,可能现在很多恢复常态生活的人,都在慢慢淡忘那一天,除了身处灾区的人们以外。

      因为做新闻这个职业,所以记忆特殊日子、特殊新闻也是工作中的一部分。

      5·12过去两年了,很多人都淡忘了,能记得的是身在灾区继续生活的人们,还有在一步步在帮助重建的人们。

      这两天,接到越来越多外地媒体的电话,向我询问两年前那些地震中特殊人物的现状或者讨要他们的联系方式,想要到灾区去采访他们的现状,要把他们现在的一切和两年前再做对比。还有很多网络媒体的朋友也在这段时间,不断地与我联系,想要做活动、做策划、做公益。还有一些不是媒体的公关公司也都在这个时候开始行动了,开始联系各个媒体,想要在这个时候请名人、明星过去关注灾区、想要在这个时候给灾区送些物资和爱心,他们这个时候想起5·12了、想起了那些一年都没有想起的灾区人民。

     抱歉,我真的有点被折腾烦了。一年有365天,为什么非要在这个时候才涌现出爱心?非要在这个时候才来表功?非要在这个时候才来解决一直都拖着没有解决的困难和问题?

      前面说到的淡忘并不代表我们忘却了什么,而是,不断恢复的生活常态会让你慢慢忘却痛苦,本能让每个人只能往前看,生活每天都在继续,没有时间去流泪、更没有时间去一遍遍重述那些痛苦。可是,折腾却总在这个时候会不断地出现,一遍遍地折腾让两年前的人不断回忆,那只能是在伤疤上撒盐,只能是在不断地揭开本来已经结疤的伤口,让他们再痛一次、让他们难受。

      时间可以冲淡一切,活着的人只能是更好的活着;逝去的生命,我们希望他们在天之灵再无痛苦。

      在前段时间过“五一”的时候,有这样的一则新闻,广东佛山,因为过“五一”很多社会志愿者去敬老院和福利院,去向老人献爱心、做服务,一个老人可能会被不断涌来的不同类型的志愿者们爱心服务4-5次,老人不得不在这种节假日里被折腾数次,可是在平常,爱心和服务却往往看不到。

      5·12,在2008年开始,就注定永远都是一个不平凡的日子。灾区重建的一切困难我们要想办法解决,灾区出现的问题我们更要正确对待,把所有恢复到从前,那是不可能的。但我们都相信,灾区人们的生活只会越来越好,时间能冲淡我们一切的痛苦记忆,时间也能抚平一切本来的伤痛。

      5·12,我们要记住这一天,但并不要在这一天来瞎折腾!

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017