注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

屏蔽“NBA”“WTO",下一步请屏蔽“WC”  

2010-04-08 11:25:02|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 彭世军

      著名的成都商报体育部主任许绍连在博客中说:央视今后的转播节目中,将不再出现NBA、CBA、F1之类的英文缩写单词,代之以汉语词汇,而且据说是上级的规定。为什么要这么做?没有人出面解释,所以没有人知道原因。上级从来都是这样的,告诉你应该怎样做,却从来不告诉你为什么要这样做。
        NBA、WTO之类的英文缩写,已经像西餐一样深入到我们的肠胃,成为我们生活中不可分割的一部分。上级们破天荒地要违背民意出台这样的规定,有人说其实是出于保护民族传统文化的需要,我也同意这样的观点。这几年兴起的国学热、祭孔热,其实如出一辙。经过30多年的改开搞之后,上级们发现,他们的下属已经开始不听话了,还试着想要讨回像人一样的、有尊严的生活。否则,他们就一而再再而三地往自己身上浇汽油,还要父子两一起浇汽油。据说这两年发现的生物物种草泥马、亚克西,其实是下属们在为未来有尊严的生活偷偷进行的一次演练。
       屏蔽NBA、WTO以及其他的TO,其实骨子里透露着胆怯和心虚,让人一下子回到解放前。解放前的我们没有互联网,没有CCTV,所以我们不知道什么叫“屏蔽”。那时候如果开始屏蔽,人们也不会有怨言。前不久谷歌闹着跑到了香港,就是在表达这样的怨言。
      其实,即使屏蔽了NBA、WTO、CBA,它们在人们心目中还是NBA、CBA、WTO,本质还是没有改变。所以,屏蔽这些英文词汇,更像是一次形式主义的表演,是为了给上级、给上级的上级交差。我至今都怀疑,央视的主播们在屏蔽这些英文词汇后,他们会不会不习惯?会不会心口不一?他们会不会担心:下一个被屏蔽的,会不会是CCTV、NCTV?
      自然,上级们的担心有他们的道理。从70年代末“改开搞”开始,我们就向世界敞开了怀抱,说:不仅“北京欢迎你”,而且“欢迎你外资”。NBA、WTO、F1们就乘着改开搞的春风,跟着外资一起不远万里来到了中国。我们脱下了中山装,穿起了西服,还在西装上印上“USA”的字眼,显示我们的高贵和洋派。我们把英语从幼儿园开到了大学课堂,校园的厕所就不再是厕所,而是WC了。美国人、英国人、法国人,就把他们的厕所文化、经济文化、法制文化、民主自由文化以及嬉皮士文化,通过NBA、WC以及WTO等,悄悄地对我们进行思想重组。如今,被重点重组的80后、90后门,骨子里已经与西方文化融为一体,成为血型不同的亲兄弟。西装脱不下来了,西餐一顿不吃就没胃口了,英语一天不练就口生了,娃娃不出国就不是海龟了,孔子孟子之道就没有市场了,国学热就这样兴起来了。
      上级们自然看到了问题所在,所以开始组建媒体国家队和孔子学院,要让WC回归“厕所”,以后人们出国,看到的就不是“WC”了,而是“男厕所”“女厕所”了,为了方便那些暂时不识汉字的老外,“男厕所”旁边还要用象形文字绘上一个叼着烟斗的中国男人,女人自然只能穿旗袍。
       一种文化能否被人家接受,不在于你发出的声音有多大,而在于你的文化是不是代表了先进文化和先进生产力,是不是代表了人民群众的根本利益。如果做到了这三个代表,你的政治和经济制度就是民主的,你的文化就是先进的,你的人民就是生而平等、生而自由的。如果你的文化仅仅只能输出外逃的贪官和黑金,你的汉字里充斥的都是强权、压制和屏蔽,那就是一种腐朽堕落的文化。所以我们即使组建了媒体国家队,试图对西方也进行颜色革命,但这样一种颜色,不是红色,而是灰色,灰色让人消沉,迷失方向感,自然缺少革命的基础。
       这些功能强大的英文缩写词汇,目前已经进入千家万户、千民万口,口耳相传。屏蔽这些英文缩写,其实是试图屏蔽掉日益深入人心的外来文化。人们愿意观看NBA,并把他称为NBA,就证明他有市场,他的运作就是成功的,是伟大光荣正确的,是经过历史检验而受到大众欢迎的,是代表了民众的喜怒哀乐的。

     在中西文化日益水乳交融的今天,英文词汇可以从电视上进行技术屏蔽,就像对互联网可以随意过滤一样,但先进的文化是屏蔽不掉的。NBA即使被屏蔽掉了,但在人们能心目中,它还是NBA,人们还是会收看。就像WC一样,即使被屏蔽掉了,它还是厕所,人们还是要上厕所。
       我们为什么心虚和胆怯?是因为我们自身对自己不够自信,我们的文化还没有达到三个代表的高度,所以才需要屏蔽。当年轻一代人人都说着英语、吃着西餐、唱着英文歌曲、看着英文电影,中国跟美国已经没有两样。当然我们也可以想象:老外们通过在孔子学院的函授学习,他们已经不会说英语了,他们从幼儿园开始就说着“我爱美国”式的汉语,所以美国也就是未来的中国。未来的世界,你就是我 ,我就是你,水乳交融,血脉与共。
       其实上级们大可不必担心,我们已经把孔子学院建到了四大洲五大洋,据说多达200多所,目标是1000所,达到每个地方都是我们的阵地,每个角落都是我们的朋友。虽然孔子学院在海外被人家指责说是违规办学,但我们的思想并不违规,我们代表了5000多年博大精深的东方文化。所以,未来的日子里,汉字“厕所”将遍布世界的每一个角落,英文“WC”则没有了市场。BBC、CNN即使再强大,也只能用我们国家队的通稿,否则就缺稿。
      但我们还是担心,担心屏蔽将像传染病一样延续。如果还要继续屏蔽,就请发个红头文件,把“WC”也一起屏蔽。
 
  评论这张
 
阅读(20682)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017