注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

国企——罪恶的“长子”  

2010-04-07 11:51:17|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客网友 孙蜀东

国资委领导眼里,国有企业是最最可爱的“共和国长子”。

既然是“长子”,那么一定是既可爱又负责的人了。今天就让我们大家来仔细领教领教这些“长子”们的所作所为吧。

据《南方周末》透露,根据财政部公布的数据,去年国企仅仅向国家上缴了纯利润的6%。而根据国家的相关规定,这6%当中的80%还要通过各种渠道最终返回给国企。这也就是说,国有企业实际上上缴的只是自己纯利润的1%。如此看来,国有企业不仅不向国家交税,而且还将巨大的利润占为己有,这样的作为有一丁点“长子”风范吗?

国有企业既然享受政策照顾、高度垄断资源、占尽市场优势、将巨大的利润和财富掠为己有,那么你至少是不是应该给公众和社会树立一个稍微正面一点的形象呢?事实却根本不是这样。众所周知,“两会”刚刚落下帷幕,就发生了轰动全球的“北京新地王事件”。而此次事件中的三位新地王,无一例外的都是大型国有企业!如此践踏国家规定、如此蔑视公众情感、如此挑战政府权威,真不愧是“共和国长子”啊。

不仅如此,占尽了“天时地利”的国有企业们是不是给我们提供过优质的产品和服务了呢?不,只要是中国人,甚至是外国人,大概没有几个人能说还未领教过国有企业的威风和冷眼吧。电力公司、电信公司、移动公司、石油公司、石化公司、自来水公司、天然气公司、邮电局等,只要是坐上了“垄断”的交椅,哪家都不是省油的灯,哪家都够咱们老百姓伺候的,哪家的脸色都够黑的,哪家的话都够狠的,哪家的收费都够高的,哪家的服务都够次的!

再让我们来看看众多的国有企业们的内部管理和商业操守吧。今年来暴光的贪腐大案,很大一部分都与国有企业有关。开创先例的第一个“双料中委”(中共中央委员、中央纪委委员)、中国核工业集团董事长康日新、中国石化陈同海、首都机场董事长李某某、国家开发银行副行长王益等等等等,多了去了,数不胜数!这些震惊中外的贪腐大案中的“当红主角”们,哪个不是国有企业的首脑呢?臭名昭著的“三公消费”(公车、公吃、公游)现象,又有几次是发生在民营企业呢?至今本人还从未听说过发生在民营企业里面的“三公消费”事件。

其实,国有企业的“败家子”嘴脸全国人民早已有目共睹。身为国家领导人的全国政协副主席张梅颖在今年召开的“两会”期间公开痛斥国有企业,已经说明国有企业早已成为公众和社会心目中的“过街老鼠”。 

这样的“共和国长子”,就是名副其实的“败家子”。这样的“共和国长子”,还是趁早扫地出门吧!

 

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017