注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

司法不独立 陪审无意义  

2010-04-06 11:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 曹晓乐

为做《陪审》一稿,曾采访了川大一刑诉法的教授,以前接触过几次,觉得这个教授有想法,属于真在做研究那种。本以为对老年人陪审,专职陪审这种现象,该教授会大批特批,但没想到,他的回答却是,可以啊,符合中国的国情。

       他的理由是,法院的案子审都审不过来,有一帮老头去帮着分担一下不是很好吗,反正中国的陪审和国外的是两回事。听的我的心瓦凉瓦凉的,后来我想作为一个刑诉法的教授从这个角度谈问题,也许他的心比我们更凉,凉到已经没有了讨论的兴致。

       我大概了解了一下陪审制在美国的兴起缘由,一种说法是在英国殖民统治的时候发生了一起案件,被告是统治者眼中的刺头,但是陪审团的12名普通群众顶住了来自统治者的压力,一致认为被告无罪。从此,美国人就坚信一群普通人比一个法官更能抵抗统治者的压力,陪审团也从此成为美国人广泛认可的司法制度。

       单从这一点上讲,中国就没有陪审团存在的可能。我们高效的,听话的司法系统,怎么能允许十多个无法控制的人加入到一个案子当中,效率,是一张很光明的否定牌。所以,我们只允许一个案子最多两个陪审员;案子能不能陪审不由当事人自己主张;陪审员由法院随机选择,至于怎么随机,由法院随机解释;最后一关,陪审员、法官说了就算吗,别拿审委会不当干部。

       而且,我们还知道,这些表面看都是法院在做主,但实际上,一旦有需要,法院也是被做主。每次去法院,都看见大楼上面有一巨大的黑锅,那是我的幻觉,请别在意。

曾经有很长一段时间不能理解美国的陪审制度,一帮毫无关系的人凭什么来替法官判案,公司白领、清洁工、家庭妇女、卖保险的,典型的都是不明真相的群众,把判断一个人是否有罪这样高深的问题交给他们,当事人服了,其他群众也不服啊。

特别是辛普森案之后,美国的陪审制度几乎被钉在了耻辱柱上,不要说我们这些看笑话的外国人,连美国人自己也有很多怨言。(大概2005年拍的《白宫风云》还提到了这事,两句话就说出了美国人的心理纠结)

为了搞懂这个传说中的制度,多年前找了那部传说的电影《12怒汉》,听起来跟《12罗汉》像,其实是完全不同类型的片子,前者99.5%的场景在同一个房间,演员只有一个大牌亨利·方达,其他都是群众演员类型,如果你认为是部闷片就错了,就是这12个人,在一间房间里说来说去,走来走去,1个半小时竟然能做到跌宕起伏,引人入胜,好电影真不是靠钱堆出来的。

因为时间太久远了,内容已经模糊,以下偷懒引用影评

“十二个普普通通的人,他们以前素不相识,以后可能也没有什么打交道的机会。为了一桩杀人案件,他们坐在了一起。就是这十二个人,被这个司法制度挑选了出来,组成了一个名叫“陪审团”的神圣组织,要开始决定另外一个人的命运,决定他是有罪还是无罪,是活着还是死亡。他们本来不懂法律,似乎也没必要懂得法律,因为他们不过是在法律强加的义务之下而被迫来到法庭的。他们来自不同的家庭和生活背景,从事不同的职业,有自身更关心的利益,有不同的人生经验,有自己的偏好和性格。

法庭上激烈的争吵对于这个铁证如山的案件,裁决有罪应该是板上钉钉。根据法律,他们只要一致表决通过有罪,就可以完成使命。驱使他们尽快作出裁决的更重要的理由是:这些陪审员实在已受够这拖沓的审判了;他们被锁在这间闷热的小屋里,汗流浃背,焦躁不安;有人还惦记着自己的生意或下午的球赛。总之,这些更重要的理由归结到一点就是,这时的他们还没有真正进入“陪审员”的角色,所谓以公正法律的名义、所谓根据证据,不过是他们只想例行公事,然后赶快回家的托辞。

  已经有十一名陪审员裁定疑犯有罪,只有一位觉得事态可疑,坚持已见提出异议,并且凭耐心与毅力逐一说服其他陪审员推翻原意。整个过程跌宕起伏,中间经历了七次表决,表决方式有写纸条、举手、口头表示,其结果分别是:11110284663948111,同意有罪的人越来越少,最后顽固坚持被告有罪的陪审员终于放弃立场。被告终于被宣判无罪。”

 

我的点评:以上影评绝不是软文。

 

凡对美国的陪审制不理解的,建议去看下这部1957年的片子。凡对中国的陪审制不理解的,建议去看这两天的商报《首届陪审员调查》,你终于、应该、总算看出来了,这是一个广告。

中国的陪审员制度,问题所在,简单来说就是一个效率与公正的问题

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017