注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

执着寻找亲人 玉树最感人女孩  

2010-04-21 14:49:21|  分类: 采访现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 陈东

    今日是全国哀悼玉树地震遇难者的日子。
        凌晨零时,青海玉树结古镇新寨村。一轮弦月挂在深邃的夜幕中,满天的繁星一闪一闪。近百支蜡烛点亮了,一个“心”形内,是烛光闪亮的“4.14”———在四川省内江军分区位于结古镇新寨村的营地中,举行了一次特殊的悼念仪式。
        这些官兵大都参与了汶川大地震的抗震救灾。悼念仪式完成后,很多官兵坐在空地上沉默不语。
        烛光照亮玉树,泪珠衬托坚强,愿逝者安息……


母亲遇难,18岁女孩坚守废墟数日寻找亲人照片
“想妈妈的时候,可以看看”

    仪式后,一位46岁的老兵迟迟坐在早已熄灭的蜡烛旁。内江东兴区的人武部政委杨韬从包里掏出了一支红双喜。“啪”地一声,微弱的火苗把烟点着了。“这个故事和花有关。”
 
执着寻找亲人 玉树最感人女孩 - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客
“那种眼神,
让人心碎,真的”
    凡是参与了此次玉树抗震救灾的人,很容易留意到格萨尔王广场旁边的一堆废墟,因为这堆废墟里有很多鲜花。16日下午,我带着搜救队伍途径这座废墟时。一名十七八岁的小女孩一直跟在我后面,当时我正忙着搜救,就转身对她说:“小妹妹,这儿很危险,你快走。”女孩没有作声,默默地站在了原地,感觉眼里包着眼泪。
第二天上午9点,我再次来到这堆布满鲜花的废墟时。头天的那个女孩又出现在了那里。带着白色的毛线帽子,穿着白色的长羽绒服,双手揣在包里默默地看着那堆废墟。可能我走在队伍的最前面,她又发现了我,然后跟了上来。这次,她终于开口说话了:“叔叔,我妈妈死了,姐姐也死了,爸爸现在失踪。现在只剩下我和二妹。”我这才注意到,这个女孩皮肤很白,一双水汪汪的大眼睛。她们一家来自河北平顶山,废墟下的花店就是她家开的。她在地震中头部也受了伤,但是一出院就来到这里,她在两天后会把母亲和姐姐的骨灰送回河南。妹妹现在没有衣服穿,她希望能从废墟里找两件衣服出来。另外,她还有一个心愿,从废墟中找到母亲和姐姐的照片。以便以后想她们的时候,可以把照片拿出来看看。
    说到这里,小女孩的眼泪一下就流了出来。那种眼神让人心碎,真的。
看记者冷得不行,杨韬带记者进入了他的帐篷。战友们都睡了,此时一片寂静。杨韬深吸了一口烟,可以清晰地听见烟草燃烧的声音。
“风沙很大,
她眼睛直直盯着废墟”
    连我13个人,按照小女孩指的位置搜索。挖掘机一铲挖下去,我们的队员就开始翻找,而女孩也跟着跳下去用手挖。那天中午太阳很大,时不时刮起很大的风沙,吹得人睁不开眼,在废墟上都有点站不稳。小女孩满脸吹得绯红,拳头捏得紧紧的,眼睛直直地盯着下面的废墟。现在才想起来,那天中午我们没吃饭,也忘了吃饭。在半下午的时候,挖出了女孩妈妈的手机,但手机不知是没电还是已经砸坏,开不了机。女孩把手机反复擦拭,然后装进了羽绒服里面的荷包。又过了一会,女孩从废墟中拉出了一个灰色的玩具熊。女孩有点激动:“这是我最喜欢的玩具!”然而,这并不是她最想找到的东西。
    又寻找了一个多小时后,一位战士突然从废墟中找到了一张照片,上面是一位中年妇女,和女孩有些挂相。“找到了!”战士兴奋地吼了出来。小女孩和大家赶紧围聚过来,但她很快便非常失望地说:“这是我的小姨……”
“没什么送你,
就把这张照片给你吧”
    傍晚5点,废墟已经见底,虽然后来又找到了女孩本人的一张残缺照片,但最终并没找到她母亲和姐姐的照片。小女孩耷拉着脑袋,把脸埋在玩具熊里,但她一直强忍着泪水。队员们都有些沮丧,我更是感到非常内疚。我把所有队员召集了过来,让大家把身上的钱都摸出来捐给小女孩。出来救灾,大伙身上也没揣多少现钱。但你五十我两百的,凑了1700元出来。我把钱交给她:“小姑娘,你不要伤心了。你的亲人去世了,解放军叔叔就是你的亲人,你要坚强。”小女孩突然哭了出来。突然,她把我抱住哭得稀里哗啦。我也把她抱住,也跟着流泪。
    杨韬眼睛红了,把头转向了一边。从枕头下面摸出了一个纸包,双手颤抖着把纸包打开,里面是一张残缺的照片。照片有点脏,但照片上那个女孩长得分外干净。“她跟我说,照片背景是她才装修的新家。”照片背后用钢笔写有几行娟秀的字。
    “此破旧不堪的照片,赠与杨叔叔。以内心无限忠(衷)心的感谢,感谢杨叔叔。谢谢所有的好心人。周梦妍。10.4.18留。”
 
 
  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017