注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

提案不是作业 崔永元的提案取消了  

2010-03-05 15:05:18|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 赵倩

提案不是作业  崔永元的提案取消了

       每年两会,政协委员们都会提交数千份提案,从经济教育,到女性权益,从医疗卫生,到福利保障。每年两会,对于政协委员来说,都好象一次考试,提案就好象作业一样,成为一种必须的任务。

       昨天下午,偶然碰到了崔永元。下午的分组讨论,他差点迟到。他抱歉地说,自己当天凌晨6点才结束工作,下午赶紧过来参加讨论。

       崔永元也有提案提交,此前,他准备提交一份有关房价调整的提案。可是,他在和其他政协委员聊天时发现,很多政协委员都针对这一主题提交提案,而且都针对这个主题做了详细的调查,有清楚明白的数据支撑。相比之下,自己的提案明显单薄多了。“其实,我不懂经济。”在再三考虑之下,崔永元取消了自己原本准备提交的这份提案。“没有调查没有发言权。”

       没有调查就没有发言权。同样,当我把一个政府财政支出的问题抛给袁隆平时,这位受人尊敬的科学家非常抱歉地摆摆手:“我不懂经济,对于这个问题我是外行,不好说什么。”而濮存昕在被问及为什么提案不提和民生方面有关的内容时,他的回答是“提案,我必须提我自己熟悉的内容。”

       有调查,有研究,才有发言权。与这些谨慎的政协委员们相比,在两会上,我同样听到了很多雷人的声音和建议,而这些建议有多少是根据其个人的研究和调查而来,确实不得而知。我就想说了,难道提把网吧取消了,就真的会取消么?如果你嫌弃公鸡打鸣很吵,会不会建议把全世界的公鸡都血洗了嘛。

       每年两会,我都会见过形形色色的提案,其中最短的不过几百字,甚至很多通篇都是空话。看到这种提案,我想说的是,提案不是交作业,更不是应付交作业。如果要发出真正代表民生的声音,没有亲耳倾听,没有亲眼目睹,又如何发出强而有力的声音。

 

  评论这张
 
阅读(8651)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017