注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

为何十道令牌关不了个污染企业  

2010-03-26 11:38:51|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 陈光明

 3月23日,湖南省副省长刘力伟向环保部华南督察中心通报了郴州血铅事件,称参加检测的63名桂阳村民,21人铅超标。据了解,从建厂到生产,环保部门一直在干预两家涉事企业,并先后10次发文责令停产,但是直到“血铅超标”事件爆发后才彻底关闭(3月24日《新京报》)。

  十道“令牌”关闭不了两个污染企业。一种可能是,环保部门履职不力,甚至有意回避问题,迫于自身跟地方政府的密切关系,以及相关财政拨款还必须依赖于地方政府,他们就不敢去强行关闭这些企业了。因为这些企业很可能就是地方政府创税费、创GDP的命根子。但是,倘若环保部门一味放松,对其污染置之不理,这又会给自身留下后患:万一企业的污染惹出了乱子,环保部门肯定脱不了干系。无奈之下,环保部门想出了一个万全之计,那就是不断对污染企业下达整顿、停产等这样的“令牌”,却不去执行。至于企业到底遵不遵守命令,关不关闭,这是企业和当地政府的事。今后就算国家追责下来,环保部门也不至于理屈词穷,而在老百姓眼里,也不至于背上“不管事”的骂名。这其实是环保部门在转嫁责任。

  当然,还有一种情况,那就是环保部门的确非常想关闭两家污染企业,也想尽了各种办法,但由于地方政府以及官员在“GDP”指标的诱惑下,力阻环保部门的行为。双方展开了长达数年的利益博弈,最终无果而终。这时,环保部门即便有决心要对辖区内的污染企业进行整顿乃至勒令停产,也会受到来自政府的压力和阻挠。

  当然,发生在郴州的这起“血铅超标”还有其特殊的地方:两家非法冶炼粗铅的企业对周围环境和居民产生的危害极大,并引发周围居民的强烈不满和举报。但两家企业却撑了那么多年,这绝不是一般的企业。其屹立不倒,可能不只是环保部门在渎职、地方政府过于执着GDP,还可能是存在权力与资本的非法联姻,即官商勾结。

  马克思说,一旦有适当的利润,资本就胆大起来;有50%的利润,它就铤而走险;有100%的利润,它就敢践踏人间一切法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。注意,马克思在这里还只是就资本而论。可如果资本附上了权力,两者形成了联姻体,其疯狂和铤而走险的欲望有多大,可想而知。有鉴于此,对于这种资本与权力联姻的污染企业,要想让它退出历史的舞台,那就非得拿出切断权力与资本非法联姻的“利剑”,使权力受到刚性的约束,让它不至于去染指资本,而按正常的规则运行。同时,还必须肃清整个资本市场,让资本在洁净的环境下运行,使其遵守刚性的法律,不让它像马克思笔下的“资本”那样去冒绞首的危险。唯其如此,我们的社会才能避免血铅事件、血铅经济乃至摒除一切充满血腥的资本

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017