注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

日本人嘲笑我们吃地沟油 他们拿去当“柴油”  

2010-03-26 11:36:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 余文龙

话说中国人一年吃掉300万吨地沟油。我们天天在外头吃饭,还看不出来,吃不出来。因为地沟油经过处理后,完全可以达到和新鲜油一样的颜色和透明度,甚至比新鲜油更加清亮。
    吃地沟油还大有好处:有利于提高国人免疫力;很好控制进口食油从而让外国少赚中国人的钞票;增强黄种人排毒能力,经过若干年子孙接力食用地沟油,中国人将百毒不侵;地沟油是从下水道提炼出来的,是典型的变废为宝,节约资源。
    但是这一行为把日本人吓到了。一些日本网民嘲讽:“如果发生核战争的话,最后活下来的就只有蟑螂和中国人。基于此大概现在就开始做身体耐受性准备吧。相反日本太过清洁,(爆发核战)也许会马上死掉啊。”也有日本人无法理解:“卖这样食品店铺的存在,不合逻辑有悖常理。”
    “如果1吨合4000日元,4日元1公斤的话,即使把它用作燃料也很划算,为什么要用来吃?”这问到点子上了。日本人就不吃地沟油的,至少说是在上个世纪六十年代后就不吃了。其实地沟油并非一无是处,以地沟油为原料生产出的生物柴油很环保,日本人就拿去做垃圾车的燃料了。
    日本的地沟油现在都由专业的回收公司进行回收,并以较高价格卖给了日本政府。而日本政府,则将这些地沟油提炼后用作了垃圾车的燃料。日本政府将清理地沟油的环保费用用于回收地沟油和进行提炼,其购买价格高于无良厂商可以接受的价格,使其因为无利可图而自然选择放弃。而垃圾车所需油料,如果按照平价购买,大大高于地沟油的价格,这笔巨款因为使用回收地沟油而完全被节省下来,使整个行政支出得到降低。日本人更“毒”,在统一加工后的地沟油中加入了蓖麻油类制品,导致地沟油完全无法食用,吃了就会腹泻。而日本食品企业都怕弄出让人腹泻的事情,那样的话就要关门,闹不好还要出现自杀谢罪的事情。
    地沟油原料充足,价格低廉,用途广泛,但因其颜色太黑从而影响使用效果及广泛性。不过采用脱色技术后,地沟油微红或微黄透明亮丽,且长期不变色,大大增值,可以广泛用于化工、饲料、印染、油漆等化工领域。提炼一吨餐饮业的“地沟油”成本仅在300元人民币左右,每吨利润近2000元。而如果被加工成为生物柴油每吨成本约1000元人民币,按照当前市价计算,生物柴油目前市场价格约3500元/吨,依然有利可图。那么,政府可以通过有关政策鼓励企业介进入地沟油深加工领域,以改变地沟油流向形成新的渠道,从根本上,利用政府和市场的合力阻断地沟油流向餐桌的内在激励。
    其实精明的浙江人已经将3万吨地沟油转化成硬脂酸、沥青等工业原料,销往马来西亚、印度尼西亚等国家,还赚近2亿元外汇。我们为啥不给地沟油换个有技术含量的用途的呢?

 

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017