注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

曝研究生学位论文真相,论文检测系统有同于无  

2010-03-22 12:17:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 夏树伟

又到研究生们毕业之时,《学位论文学术不端行为检测系统》再次处于风口浪尖。该系统以“重复字数”作为检测标准之一,似乎难以检测出论文是否抄袭。现在,小本小硕们早已脱离了直接copy的层次,转而将copy的东西颠倒语序或者用同义词、近义词代替,这种情况该系统如何检测“重复字数”?
    几年前,研究生奖学金制度进行了改革,取消公费,全部自费,拿到奖学金就相当于学费有了保证。新制度设计着眼于奖学金的资助和激励双重功能,奖学金不仅是研究生自力更生的手段,更要成为提高研究生培养和管理质量的内在约束机制。但改革之后,现实并没有按照制度设计者的思路发展,而是出现了另外一种现象(针对文科专业而言):因为评奖学金基本上可由论文发表的篇数和论文级别决定,入学时没有拿到奖学金的小硕们,之后不仅不会好好读书,反而拼命打工挣钱,挣钱后花钱发表论文,年终评奖时论文发表的多了,奖学金自然也就到手了。之后,再打工挣钱,再花钱买论文,再拿奖学金,如此恶性循环,根本没有心思学习。相应的,刊物发表论文的价钱也是水涨船高,发表一篇中文核心的价格甚至达到了七八千元。
    两年半或者三年的研究生学习,都是在这种挣钱买论文的状态下度过,毕业时如何能写出符合水准的论文?毕业论文无非是找几十篇符合主题的文章,到处粘贴,而后颠倒语序或者换用同义词取代,如此这般,一篇5万字的硕士毕业论文两周便可搞定。
    再来说说导师。导师在弟子毕业时,一般不会为难他们,论文看得过去就行。当然,也有非常过分的学生,竟敢直接抄老板的论文。记得当年毕业时,一哥们胆子极大,直接把导师的三篇论文拼到了一起。结果老板在评审时,气的肺都要炸了,可看他工作签的不错,也就忍了……
    答辩时,学院找来的评审专家一般都是关系好的,而且他们的研究生毕业也要找这边的老师去当评审专家,互惠互利,一般不会为难。他们一般会挑几个问题刁难下,走走过场,而后哈哈一笑,就pass了,论文即使达不到本科水平都没问题。当然,你的老板人缘要好,否则你就惨了。别说水平不高,即使水平过关,对方都会故意刁难,让你挂掉。当年毕业时就有一姐们,论文水平靠下,又碰到老板之前卡过别人的学生,结果被当场否决,推迟一年毕业。
    有句话说得好:没有毕不了业的硕士,没有考不上的博士。道高一尺,魔高一丈,在中国关系社会的大背景下,一个小小的检测系统想难倒聪明的硕士,简直难于上青天。
 

 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017