注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

论文改革为何只是“看上去美”  

2010-03-16 11:25:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 马天帅

  将毕业论文改为与实践联系更强的毕业设计,四川大学新闻系的这一毕业论文改革曾引起广泛关注。然而令人不解的是,新闻系42名毕业生中仅有4人尝试毕业设计,其余38人仍然选择人神共愤的毕业论文。

  毕业论文改革政策出台后,社会对于毕业设计标准如何制定才科学,会不会出现花钱买发表等问题的争论言犹在耳,不想却是一拳打在了空气中。从校方和学生的角度来看,改革的目的似乎并没有达到;从社会舆论的角度来看,公众最为担心的问题根本就没有出现。

  本科毕业论文改革出现这样的局面,不过是目前高校众多改革的一个缩影。在此之前,另一项引起社会广泛关注的高校改革是北大的校长推荐制。北大的校长推荐制一出台,拥有推荐权的中学校长们便成了舆论关注的焦点:校长们会不会利用这个权力大搞腐败?偏才、怪才该是什么样的标准?然而结果也是出乎很多人的意外:根本没有偏才、怪才。这不过是北大的一次掐尖行动。

  为何之前一片叫好的改革,真正实施起来却应者寡呢?

  据一些毕业生介绍,由于是毕业论文改革实施的第一年,校方在毕业设计方面的标准和过程都比较严格,加之社会高度关注,选择毕业设计要冒很大的风险,因此不如走老路顺利拿到毕业证。

  我们不能简单地认为毕业论文改革出现叶公好龙的局面,是大学生缺乏勇于创新的精神。为了避免在聚光灯下被展示,他们只能选择最为稳妥的传统的毕业论文方式,虽然目前论文太水众所周知。他们的选择不过是一个理性经济人所做出的最为恰当的选择:相对于从毕业设计中学到真本领,一张毕业证是他们更为现实的需要。

  另一方面,毕业设计虽然更符合本科生实际,然而整个课程设计却仍然是传统的。比如,虽然论文名声不好,但鲜有学生为此不能毕业。相对于报上白纸黑字的署名作品,一篇剪刀加糨糊的论文当然更容易。

  因此,在教育制度整体僵化陈旧、高校改革渐而不进的情况下,指望一项本科毕业论文改革异花突放,显然是不切实际的幻想。然而很多时候,我们都在努力幻想着奇葩的出现。

更多精彩博文:

“日记门”的风流账 影射官场原生态  龙灿

可悲!沈阳饿死老虎被制成“虎骨酒” ?!  谭军

奥运冠军周洋为钱读师范,只会得不偿失  许绍连

贝克汉姆的余生,全仰仗这个男人了  李晶

任志强不为穷人造房子有什么错?  shearer

  评论这张
 
阅读(7086)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017